Text
Pengaruh Tingkat Penggunaan Polard dan Penambahan Enzim BS4 dalam Ransum terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik pada Itik
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan pollard dan penambahan enzim BS4 terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pada itik PMp. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat lima jenis perlakuan (P1 = 0% pollard + 0 enzim BS4, P2 = 30% pollard + 0 enzim BS4, P3 = 30% pollard + 150 U enzim BS4, P4 = 50% pollard + 0 enzim BS4, P5 = 50% pollard + 150 U enzim BS4) dengan 4 ulangan. Data hasil penelitian kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik dianalisis menggunakan analisis sidik ragam yang dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan pollard 50% dengan tanpa penambahan enzim BS4 menghasilkan kecernaan bahan kering yang nyata lebih tinggi dibandingkan dengan penambahan enzim BS4 150 U serta berbeda nyata lebih tinggi dibanding ransum kontrol. Sementara, penggunaan pollard 30% dengan tanpa penambahan enzim BS4 menghasilkan kecernaan bahan organik yang nyata lebih tinggi dibandingkan dengan penambahan enzim BS4 150 U serta berbeda nyata lebih tinggi dibanding ransum kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan polard pada tingkat 50% dengan tanpa penambahan enzim BS4 menghasilkan kecernaan bahan kering tertinggi (75,59%) dan penggunaan polard tingkat 30% dengan tanpa penambahan enzim BS4 kecernaan bahan organik tertinggi (84,02%).
.
Kata kunci : Itik PMp, Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik,
Pollard, Enzim BS4
No copy data
No other version available