Text
Pengaruh Imbangan Tepung Kulit Pisang Kapas Matang (Musa paradisica L.) dan Rumput Lapang terhadap Populasi Bakteri dan Protpzpa Rumen Domba (In Vitro)
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Makanan ternak dan Laboratorium riset dan Pengujian Universitas Padjadjaran April 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh imbangan kulit Pisang Kapas matang terhadap populasi bakteri dan protozoa rumen domba (in vitro). Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental secara in vitro dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian dilakukan dengan 4 perlakuan yaitu, R1 = ransum menggunakan kulit Pisang Kapas 10%, R2 = ransum menggunakan kulit Pisang Kapas 20%, R3 = ransum menggunakan kulit Pisang Kapas 30% dan R4 = ransum menggunakan kulit Pisang Kapas 40% dan diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah bakteri pada cairan rumen domba yang diberi kulit Pisang Kapas menunjukkan perbedaan nyata, dimana jumlah bakteri tertinggi didapatkan pada R1 yaitu sebesar 4,76×109 sel/mL cairan rumen, sedangkan pada jumlah protozoa tidak menunjukkan perbedaan nyata dan didapatkan jumlah protozoa tertinggi pada R3 sebanyak 1,83 ×108 sel/mL. Penggunaan 10% tepung kulit Pisang Kapas matang dalam ransum merupakan perlakuan yang terbaik.
Kata kunci : kulit Pisang Kapas matang, bakteri, protozoa
No copy data
No other version available