Text
Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Ransum terhadap Kadar Glukosa dan Trigliseria Darah Ayam Sentul
Imbangan energi dan protein merupakan upaya untuk menentukan standar keperluan peforma ayam. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh dan menetapkan besaran level imbangan energi dan protein ransum yang dapat menghasilkan kadar glukosa dan trigliserida darah yang optimal pada ayam Sentul. Penelitian telah dilaksanakan di Test Farm dan Sustainable Livestock Techno Park (SLTP) serta Laboratorium Fisiologi Ternak dan Biokimia, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Sumedang dari bulan Maret sampai April 2017. Penelitian menggunakan 100 ekor ayam Sentul, terdiri dari 20 unit penelitian (5 perlakuan dengan 4 ulangan). Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan imbangan energi dan protein, yaitu P1 (EM 2750 kkal/kg dan P 15% (183:1)), P2 (EM 2750 kkal/kg dan P 17% (162:1)), P3 (EM 2750 kkal/kg dan P 19% (145:1)), P4 (EM 2950 kkal/kg dan P 15% (197:1)), dan P5 (EM 2950 kkal/kg dan P 17% (174:1)), dengan 4 ulangan. Hasil analisis menyimpulkan bahwa pemberian ransum dengan imbangan energi dan protein 2750 kkal/kg : 17% (162 : 1) mampu mengoptimalkan kadar glukosa dan trigliserida darah ayam Sentul.
Kata Kunci : Ayam Sentul, Energi, Protein, Glukosa Darah, Trigliserida Darah
No copy data
No other version available