Text
Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) pada Ransum terhadap Performan Ayam Sentul Umur 0-10 Minggu
Penelitian mengenai “Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) pada Ransum terhadap Performa Ayam Sentul Umur 0-10 Minggu” Di Test Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran selama 10 minggu (12 januari-24 maret). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambaahan ekstrak kulit manggis pada ransum terhadap performa ayam sentul (konsumsi ransum, pertumbuhan bobot badan, dan konversi ransum). Penelitian menggunakan 100 ekor doc ayam sentul dan dipelihara sampai umur 10 minggu. Analisis statistik yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu dari P0 (ransum basal), P1 ( ransum basal ditambahkan 41 ml ekstrak kulit manggis (40 ppm xanthone), P2 ( ransum basal ditambahkan 81 ml ekstrak kulit manggis (80 ppm xanthone), dan P3( ransum basal ditambahkan 122 ml ekstrak kulit manggis (120 ppm xanthone). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum, namun demikian perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum. Pemberian ekstrak kulit manggis pada ransum menghasilkan pertambahan bobot badan dan konversi ransum optimal pada tingkat 81 ml/ kg ransum (80 ppm xanthone).
Kata kunci : Ekstrak kulit manggis, performa, ayam sentul
No copy data
No other version available