Text
Pengaruh Imbangan Tepung Kulit Pisang Ambon Mentah (Musa paradisiaca var. Spientum (L.) Kunt.) dan Rumput Lapang terhadap Populasi Bakteri dan Protozoa Rumen Domba Lokal (In Vitro)
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan ternak Serta Laboratorium Riset dan Pengujian Bioteknologi Universitas Padjadjaran pada tanggal 03-17 April 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh imbangan kulit pisang Ambon mentah dan rumput lapang terhadap populasi bakteri dan protozoa rumen domba lokal (In vitro). Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan uji lanjut Polinomial Orthogonal. Terdapat 4 perlakuan yaitu, T1 = 10% kulit pisang Ambon mentah + 50% rumput lapang + 40% konsentrat; T2 = 20% kulit pisang Ambon mentah + 40% rumput lapang + 40% konsentrat; T3 = 30% kulit pisang Ambon mentah + 30% rumput lapang + 40% konsentrat; dan T4 = 40% kulit pisang Ambon mentah + 20% rumput lapang + 40% konsentrat dan diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan kulit pisang ambon mentah dan rumput lapang dalam ransum berpengaruh sama terhadap populasi bakteri dan berpengaruh pada protozoa rumen domba lokal (In vitro) pada persamaan y = -0,3584x + 40,596 dan R2 = 73,58 %.
Kata kunci : kulit pisang Ambon mentah, bakteri, protozoa, domba lokal.
No copy data
No other version available