Text
Pengaruh Imbangan Tepung Kulit Pisang Nangka (Musa paradisiaca) Matang dengan Rumput Lapang dalam Ransum terhadap Produksi VFA dan NH3 Rumen Domba Lokal (In Vitro)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 16 Januari hingga 12 Februari 2017 di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Tujuannya untuk mengetahui tingkat imbangan tepung kulit pisang Nangka matang dan rumput lapang yang memperoleh produksi VFA dan NH3 optimal dalam rumen domba lokal (in vitro). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan berupa perbedaan imbangan tepung kulit pisang Nangka matang dengan rumput lapang (10%:50%, 20%:40%, 30%:30%, 40%:20%) dan ditambahkan masing-masing 40% konsentrat. Data dianalis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P
No copy data
No other version available