Text
Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit (curcuma domestica Val.) terhadap Penyerapan Kalsium (Ca) dan Phospor (P) Ransum pada Ternak Domba Lokal Jantan
Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh pengaruh pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap penyerapan kalsium (Ca) dan phospor (P) ransum pada domba lokal jantan dan berapa presentase pemberian tepung kunyit yang optimal terhadap penyerapan kalsium (Ca) dan phospor (P) ransum. Penelitian ini dilakukan di kandang domba Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (P1=0%, P2=0,5%, P3=0,75% dan P4=1% tepung kunyit) dan 6 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) sampai 1% memberikan pengaruh tidak nyata terhadap penyerapan kalsium (Ca) dan Phospor (P) pada domba lokal Jantan.
Kata kunci: Curcuma domestica Val., penyerapan, kalsium, phospor, domba.
No copy data
No other version available