Text
Pengaruh Penambahan Tepung Jeruk Manis (Citrus sinensis) dalam Ransum terhadap Kadar Protein Darah dan Daging Domba Padjadjaran Jantan
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung limbah jeruk manis terhadap kadar protein darah dan daging domba Padjadjaran jantan. Penelitian dilakukan terhadap 20 ekor domba Padjadjaran jantan di Breeding station, yang berlokasi di lingkungan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, mulai Januari hingga Februari 2017. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan pemberian tepung limbah jeruk manis(Citrus sinensis) dalam ransum (P0= Tanpa tepung limbah jeruk manis, P1=12% Tepung limbah jeruk manis, P2=17% Tepung limbah jeruk manis, P3=22% Tepung limbah jeruk manis) dan lima ulangan, sehingga total terdapat 20 unit percobaan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penambahan tepung limbah jeruk manis dalam ransum tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap nilai rataan kadar protein darah. Kadar protein daging bagian paha dan dada pada semua perlakuan mengalami penurunan, namun masih dalam kisaran normal Kesimpulan, pemberian tepung limbah jeruk manis (Citrus sinensis) dalam ransum sampai kadar 22% tidak mengubah kisaran normal kadar protein darah dan daging domba Padjadjaran jantan.
Kata kunci : Domba Padjadjaran, Limbah Jeruk Manis, Protein Darah, Protein daging
No copy data
No other version available