Text
Pengaruh Tingkat Energi dan Protein Ransum terhadap Proporsi Edible dan Indible Karkas Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB)
Penelitian telah dilaksanakan di Test Farm, Fakultas Peternakan Unpad selama 10 minggu dari 10 Januari 2017 – 18 Maret 2017. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat energi dan protein terhadap proporsi edible dan inedible Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) serta menetapkan tingkat energi dan protein yang memberikan besaran proporsi karkas bagian edible dan Inedible Ayam KUB yang terbaik. Penelitian menggunakan 100 ekor Ayam KUB dengan menggunakan metode eksperimental, rancangan acak lengkap yang terdiri atas 5 perlakuan imbangan antara energi dan protein yaitu P1 (2750 Kkal/kg : 15%), P2 (2750 Kkal/kg : 17%), P3 (2750 Kkal/kg : 19%), P4 (2950 Kkal/kg : 15%), P5 (2950 Kkal/kg : 17%) yang diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase Edible adalah P1(66,24%), P2 (67,26%), P3(66,94%), P4(66,43%), P5(66,71%) sehingga persentase bagian edible dinilai normal dan rata-rata persentase Inedible adalah P1(26,77%), P2 (24,83), P3(27,85%), P4(26,95%), P5(25,18%) sehingga persentase bagian inedible dinilai normal. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilakukan analisis ragam dan kesimpulan yang didapat adalah perlakuan tidak berpengaruh terhadap proporsi bagian edible dan inedible ayam KUB.
Kata kunci: Energi, Protein, Edible, Inedible, Ayam KUB
No copy data
No other version available