Text
Pengaruh Imbangan Kulit Buah Pisang Muli (Musa acuminata L.) dan Rumput Lapang dalam Ransum terhadap Produksi VFA dan NH3 Dalam Cairan Rumen Domba (In Vitro)
Ketersediaan pakan hijauan di Indonesia selalu terbatas terutama pada
musim kemarau. Bahan pakan alternatif yang bisa dimanfaatkan berasal dari kulit
buah pisang Muli (Musa acuminata). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh imbangan kulit buah pisang Muli dan rumput lapang dalam ransum
terhadap produksi VFA dan NH3 dan mengetahui imbangan yang optimal terhadap
produksi VFA dan NH3 dalam cairan rumen domba. Penelitian dilakukan dengan
metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan (R1=10%:50%, R2=20%:40%, R3=30%:30%, dan R4=40%:20% kulit
buah pisang Muli:rumput lapang) dan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa imbangan kulit buah pisang Muli dan rumput lapang dalam ransum sampai
40%:20% memberikan pengaruh nyata (P
No copy data
No other version available