Text
Pengaruh Imbangan Kulit Buah Pisang Muli dengan Rumput terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Mineral Terlarut Ransum Domba (In Vitro)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan
kulit buah pisang Muli dengan rumput terhadap kecernaan bahan kering, bahan
organik dan mineral terlarut ransum domba (in vitro). Penelitian ini menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan
yang diuji coba adalah ransum dengan imbangan 50% rumput lapangan + 40%
konsentrat + 10% kulit buah pisang Muli (P1), ransum dengan imbangan 40%
rumput lapangan + 40% konsentrat + 20% kulit buah pisang Muli (P2), ransum
dengan imbangan 30% rumput lapangan + 40% konsentrat + 30% kulit buah
pisang Muli (P3), dan ransum dengan imbangan 20% rumput + 40% konsentrat +
40% kulit buah pisang Muli (P4). Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan
kering, kecernaan bahan organik dan mineral terlarut. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa imbangan kulit buah pisang Muli dan rumput lapangan
memberikan pengaruh sangat nyata (P
No copy data
No other version available