Text
Pengaruh Imbangan Protein Kasar dan TDN Ransum Berbasis Bahan Pakan Lokal terhadap Kecernaan Selulosa dan Heniselulosa pada Domba Garut Jantan
Penelitian dilaksanakan di Balai Pengembangan Perbibitan Ternak Domba
Margawati, Kabupaten Garut dan Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan
Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada 16 Januari
sampai 23 Februari 2017. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan
protein kasar dan TDN ransum berbasis bahan pakan lokal terhadap kecernaan
selulosa dan hemiselulosa pada Domba Garut. Penelitian menggunakan metode
eksperimental. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang telah disusun
yaitu R1 (Protein Kasar 12% dan TDN 60%); R2 (Protein Kasar 12% dan TDN
65%); R3 (Protein Kasar 14% dan TDN 60%); R4 (Protein Kasar 14% dan TDN
65%); R5 (Protein Kasar 16% dan TDN 60%); dan R6 (Protein Kasar 16% dan TDN
65%). Peubah yang diukur adalah kecernaan selulosa dan hemiselulosa. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa imbangan protein kasar dan TDN ransum R5
menghasilkan kecernaan selulosa dan hemiselulosa tertinggi.
Kata kunci : Protein Kasar dan TDN, Kecernaan, Selulosa, Hemiselulosa, Domba
No copy data
No other version available