Text
Pengaruh Imbangan Protein dan Energi dalam Ransum Komplit Berbasis Bahan Pakan Lokal terhadap Kecernaan Serat Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) pada Domba Garut Jantan
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui imbangan protein dan energi dalam ransum
yang menghasilkan kecernaa serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen tertinggi
pada domba Garut jantan. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan enam perlakuan. Perlakuan berupa ransum
dengan berbagai imbangan protein dan TDN yaitu R1 (12% & 60%), R2 (12% &
65%), R3 (14% & 60%), R4 (14% & 65%), R5 (16% & 60%), dan R6 (16% & 65%).
Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Parameter yang diukur adalah
kecernaan serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Data hasil penelitian
diolah menggunakan analisis ragam, dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda
Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang
nyata (P
No copy data
No other version available