Text
Karakteristik Sapi Perah Laktasi Fries Holland (Kasus di Wilayah Kerja Koperasi Peternakan Garut Selatan, Garut)
Penelitian mengenai identifikasi karakteristik sapi perah laktasi Fries Holland
(FH) telah dilakukan di wilayah kerja KPGS Garut Selatan pada bulan Oktober
2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi karakteristik sapi perah
FH berupa sifat kualitatif (ciri bangsa) serta sifat kuantitatif (lingkar dada, tinggi
pundak, dan panjang badan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah
survey dengan purposive sampling. Objek penelitian ini adalah sapi perah laktasi
FH yang berjumlah 74 ekor sapi perah FH dari 20 peternak di TPK Pamegatan,
TPK Mangunreja, TPK Ciharus, dan TPK Mekarmukti. Data dianalisis
menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat
kualitatif sapi perah FH yaitu 93% memiliki tanda putih pada dahi, 91% memiliki
warna rambut bawah ekor bewarna putih/hitam, serta keempat kaki bagian bawah
sebagian besar berwarna putih, dan 6% sapi perah masih memiliki seluruh
kriteria ciri bangsa sapi perah FH. Sifat kuantitatif sapi perah FH laktasi 1 di
wilayah kerja KPGS Garut Selatan memiliki yaitu lingkar dada 182,5±11,61 cm,
tinggi pundak 129,3±9,92 cm, dan panjang badan 146,2±13,80 cm. Sapi perah FH
laktasi 2 di wilayah kerja KPGS Garut Selatan memiliki lingkar dada 174,0±
19,50 cm, tinggi pundak 132,7 ± 8,69 cm, dan panjang badan 143,9±20,98 cm.
Kata Kunci: Karakteristik, Ukuran Tubuh, Sapi Perah, Fries Holland
No copy data
No other version available