Text
Evaluasi Kecukupan Nutrien pada Sapi Perah Laktasi Produksi Sedang Milil Anggota Koperasi di Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan
Penelitian ini dilaksanakan di peternak anggota KPBS Pangalengan yang dipilih
berdasarkan metode purposive sampling, mulai pada bulan September sampai dengan bulan
Oktober 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecukupan nutrien ransum sapi
perah laktasi produksi sedang. Metode yang digunakan yaitu dengan metode survey dan data
diolah secara deskriptif. Jumlah sample yang diamati adalah 230 ekor ternak. Terdapat tiga
komponen dalam penelitian ini, yaitu menghitung konsumsi bahan kering, protein kasar, dan
jumlah nutrisi tercerna pada sapi perah laktasi dengan mengacu pada tabel kebutuhan NRC
1989. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering, konsumsi protein, dan
konsumsi TDN berturut-turut sebesar 16,32 kg, 1,78 kg, dan 11,33 kg. Kesimpulan
menunjukkan bahwa ransum yang diberikan pada sapi perah laktasi sudah memenuhi Bahan
Kering (BK), Protein Kasar (PK), Total Digestible Nutrient (TDN).
Kata kunci: sapi perah laktasi, produksi susu sedang, BK, PK, TDN
No copy data
No other version available