Text
Bobot Potong, Bobot Bagian Edible dan in Edible Ayam Lokal Jimmy's Farm Cipanas Kabupaten Cianjur Jawa Barat
Penelitian mengenai bobot potong, bobot bagian edible dan in edible ayam lokal
Jimmy’s Farm pada umur potong 8 minggu telah dilaksanakan di perusahaan
Jimmy’s Farm dan di Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran pada tanggal
10 Juli - 10 Agustus 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot
potong, bobot bagian edible dan in edible ayam lokal Jimmy’s Farm yang
merupakan hasil persilangan dari beberapa jenis ayam lokal. Metode analisis yang
digunakan adalah deskriptif analitik dan pengambilan sampel secara acak. Jumlah
ayam lokal Jimmy’s Farm yang digunakan sebanyak 30 ekor yang terdiri dari 15
ekor jantan dan 15 ekor betina. Peubah yang diamati adalah bobot potong, bobot
bagian edible dan in edible. Hasil penelitian menunjukkan rataan bobot potong
umur 8 minggu untuk ayam jantan dan betina sebesar 855,00±65,63 gram dan
792,67±66,28 gram. Persentase bagian edible sebesar 65,00 persen dan 63,01
persen. Sedangkan persentase bagian in edible sebesar 30,16 persen dan 31,46
persen. Rataan bobot potong ayam lokal Jimmy’s Farm cukup baik dan tinggi
serta bobot bagian edible relatif lebih tinggi dibandingkan dengan bagian in
edible.
Kata Kunci : Ayam lokal, bobot potong, edible, in edible
No copy data
No other version available