Text
Pengaruh Ransum Mengandung Limbah Udang Produk Fermentasi terhadap bobot Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Kampung
Limbah udang memiliki kandungan protein yang berikatan dengan kitin dan
sulit untuk dicerna oleh ternak unggas sehingga perlu dilakukan proses fermentasi
menggunakan Bacillus licheniformis, Lactobacillus sp. dan Saccharomyces
cerevisiae. Penelitian mengenai “Pengaruh Ransum Mengandung Limbah Udang
Produk Fermentasi Terhadap Bobot Karkas dan Lemak Abdominal Ayam
Kampung” dilakukan untuk mengetahui penggaruh penggunaan limbah udang
produk fermentasi yang menghasilkan bobot karkas dan lemak abdominal optimal
pada ayam kampung. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan 5 perlakuan ransum yaitu ransum tanpa limbah udang fermentasi
(R0), ransum dengan 5% (R1), 10% (R2), 15% (R3), dan ransum dengan 20% (R4)
limbah udang fermentasi yang diberikan pada 125 ekor ayam kampung di dalam 25
unit kandang dan dipelihara hingga umur 8 minggu. Peubah yang diamati adalah
bobot karkas dan bobot lemak abdominal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan
bahwa limbah udang dapat digunakan hingga 10% untuk mendapatkan bobot
karkas yang optimal dan tidak berpengaruh terhadap bobot lemak abdominal.
Kata Kunci: ayam kampung, karkas, lemak abdominal, limbah udang fermentasi
No copy data
No other version available