Text
Pengaruh Tingkat Penambahan Karagen terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Naget Puyuh
Penelitian tentang Pengaruh Tingkat Penambahan Karagenan Terhadap Sifat
Fisik dan Organoleptik Naget Puyuh telah dilaksanakan antara tanggal 8 – 11 Mei
2015. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui berapa besar pengaruh tingkat
penambahan karagenan terhadap sifat fisik (daya ikat air, susut masak, keempukan)
dan organoleptik (rasa, aroma, warna, keempukan, total penerimaan) naget puyuh
serta mengetahui tingkat persentase penambahan karagenan yang menghasilkan naget
puyuh dengan sifat fisik dan organoleptik yang terbaik. Penelitian dilakukan secara
eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan
(0,0%; 0,05%; 1,0%,; 1,5%; dan 2,0%) dan setiap perlakuan diulang sebanyak empat
kali. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilakukan analisis sidik ragam dan untuk
mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan. Data
organoleptik dianalisis dengan menggunakan analisis Kruskall-Wallis. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa tingkat penambahan karagenan berpengaruh nyata
(P
No copy data
No other version available