Text
[SKRIPSI] KEPUASAN PELANGGAN MENGENAI PELAYANAN RESTORAN ALL-YOU-CAN-EAT H BANDUNG
"Restoran H merupakan restoran Jepang berkonsep all-you-can-eat yang
menempati urutan pertama pada kategori restoran all-you-can-eat di Bandung.
Munculnya kompetitor baru menurunkan peringkat Restoran H pada berbagai situs
web food and travel. Fluktuasi peringkat tersebut dipengaruhi oleh ulasan yang diberi
oleh pelanggan tentang pengalamannya terhadap pelayanan yang dikaitkan dengan
harapannya. Ulasan yang bersifat positif mencerminkan kepuasan, sedangkan ulasan
negatif mencerminkan ketidakpuasan. Kepuasan pelanggan mendorong pelanggan
untuk melakukan pembelian ulang hingga menjadi pelanggan yang loyal. Hal ini dapat
meningkatkan profit bagi Restoran H dan dapat menguntungkan pemerintah daerah
kota Bandung. Kepuasan pelanggan pada penelitian ini terdiri dari perilaku karyawan
dan sistem pelayanan restoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana
gambaran kepuasan pelanggan Restoran H Bandung.
Penelitian ini menggunakan rancangan non-eksperimental kuantitatif dengan
metode deskriptif melalui kuesioner. Sebanyak 120 pelanggan Restoran H menjadi
responden dalam penelitian ini. Data diperoleh dengan menggunakan alat ukur yang
terdiri dari skala SERVQUAL berdasarkan konsep service quality oleh Zeithaml et al.
yang telah diadaptasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, sebagian besar
pelanggan memersepsikan pelayanan Restoran H memuaskan. Sebagian besar
pelanggan memersepsikan pelayanan karyawan Restoran H memuaskan, dengan
dimensi tangible yang paling dinilai memuaskan. Sebagian besar pelanggan
memersepsikan sistem pelayanan Restoran H memuaskan, dengan dimensi assurance
yang paling dinilai memuaskan.
Kata Kunci: Kepuasan Pelanggan, Kualitas Pelayanan, all-you-can-eat."
No copy data
No other version available