Skripsi
Analisis Efesiensi Biaya Persediaan Dengan Penerapan Sistem Just In Time
Persediaan adalah suatu aktiva yang meliputi barang-barang milik perusahaan
dengan maksud untuk dijual dalam suatu periode waktu tertentu atau persediaan
barang-barang yang masih dalam pengerjaan atau proses produksi, ataupun
persediaan bahan baku yang menunggu penggunaannya dalam suatu proses produksi.
Dalam pengelolaan persediaan terdapat beberapa metode dan strategi yang dapat
digunakan oleh perusahaan untuk mencapai hasil efisiensi biaya yang optimal. PT.
Multi Star Rukun Abadi telah melakukan efisiensi biaya, namun di penelitian ini
ditujukan untuk melihat sejauh mana efisiensi biaya yang terjadi karena aktual
perusahaan jika dibandingkan dengan apabila perusahaan menerapkan sistem Just In
Time.
Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian
deskriptif analitis. Pengolahan data dari variabelnya adalah menggunakan
perbandingan dan menggunakan uji t berpasangan untuk uji statistiknya. Dengan
begitu, maka akan nampak pihak mana yang lebih unggul diantara kedua sistem
efisiensi biaya.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jika perusahaan menggunakan
sistem Just In Time dalam pengelolaan bahan bakunya, akan lebih unggul dalam hal
efisiensi biaya persediaan dibandingkan dengan sistem aktual yang digunakan
perusahaan saat ini. Pada segmen industri makanan, sistem Just In Time merupakan
salah satu alternatif untuk strategi yang bisa diterapkan oleh perusahaan dikarenakan
daur hidup yang tidak memiliki waktu lama dari setiap bahan baku makanan.
Saran dari penelitian ini adalah perusahaan dapat menjadikan penilitian ini
baik dari hasil perhitungan biaya persediaan melalui penerapan sistem Just In Time,
maupun segala yang berhubungan dengan sistem tersebut, sebagai bahan
pertimbangan, referensi dan juga rekomendasi untuk pengelolaan biaya persediaan
perusahaan untuk jangka waktu ke depan.
Kata kunci: Just In Time, efisiensi biaya, biaya persediaan
No copy data
No other version available