Skripsi
Kerjasama Perdagangan Biji Kakao Indonesia dan Singapura pada Periode Tahun 2011-2015
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi perdagangan biji kakao antara Indonesia dan Singapura pada tahun 2011-2015. Indonesia dan Singapura menjalin kerjasama ekonomi salah satunya di bidang perdagangan dengan fokus utama biji kakao. Kerjasama yang dilakukan oleh kedua negara tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya, meningkatkan pertumbuhan ekonomi (khususnya untuk Indonesia), meningkatkan hubungan bilateral keduanya, serta memenuhi kebutuhan pangan dalam bidang agribisnis. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Kualitatif untuk mencari informasi lebih lanjut bagaimana hubungan kedua negara tersebut setelah adanya kerjasama perdagangan. Melalui teknik wawancara dan studi literatur, peneliti mendapatkan datanya kemudian diolah dan dianalisis serta diberikan kesimpulan. Hasil akhir menunjukkan bahwa Indonesia dan Singapura memiliki ketergantungan dalam memenuhi kebutuhan masing-masing negaranya. Melalui kerjasama perdagangan biji kakao, Indonesia dan Singapura dapat meningkatkan produksi ekspor-impor biji kakao dilihat dari meningkatnya kebutuhan konsumsi masyarakat dunia. Selain hal tersebut, Indonesia dan Singapura dapat meningkatkan hubungan bilateralnya serta menjalin kerjasama lebih melalui fokus utama yang berbeda.
Kata kunci : Indonesia, Singapura, Biji Kakao, Kerjasama Ekonomi, Perdagangangan.
No copy data
No other version available