Skripsi
Analisis Pemilihan Supplier Biji Kopi menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) pada Ruckerpark Coffee & Culture Kota Bandung
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urutan prioritas faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan supplier dan mengetahui supplier terbaik yang memberikan optimalisasi untuk Kedai Kopi Ruckerpark coffee & culture. Kriteria-kriteria yang dinyatakan oleh Stevenson bahwa terdapat enam kriteria dalam pemilihan supplier, diantaranya: harga, kualitas, pelayanan, lokasi, kebijakan persediaan oleh supplier, dan fleksibilitas. Pada umumnya pemilihan supplier yang diterapkan oleh perusahaan menjadi sebuah kunci dalam memberikan bahan baku yang diproduksi oleh perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif dalam menggali jawaban secara terperinci untuk menemukan supplier yang optimal. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan wawancara, observasi , dan studi pustaka yang didukung dengan data sekunder yang dimiliki oleh perusahaan serta kuesioner yang perlu dijawab oleh pemilik kedai kopi. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan supplier yang optimal dengan urutan prioritas yang terbaik untuk perusahaan kedai kopi.. Hal tersebut dapat menjadi sebuah referensi dan juga sebagai pembanding dengan cara kedai kopi tersebut melakukan pemilihan supplier. Selain itu, hal ini dapat membantu perusahaan dalam menekan biaya operasional yang dikeluarkan oleh perusahaan.
Kata kunci : Supplier, Ruckerpark coffee & culture, Analytic Hierarchy Process.
No copy data
No other version available