Skripsi
Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Menggunakan Statistical Process Control (SPC) pada Perusahaan Roti Sariroso Bojonegoro
Pengendalian kualitas menjadi salah satu kegiatan operasional perusahaan yang harus dilakukan oleh perusahaan untuk mengurangi tingkat kecacatan. Kecacatan dapat terjadi pada bahan baku, proses produksi, barang jadi hingga barang tersebut dikemas. Penelitian ini dilakukan di sebuah perusahaan roti PT Sariroso Bojonegoro yang berhubungan dengan kegiatan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecacatan produksi PT. Sariroso Bojonegoro didalam batas normal yang sudah diajukan perusahaan sebesar 4% atau belum dan mengetahui faktor-faktor penyebab kecacatan produk serta mengetahui jenis kecacatan yang terjadi di PT. Sariroso Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan Statistical Process Control (SPC) sebagai alat pengerjaan penelitian ini dalam perhitungan statistik dan pembuatan diagram. Hasil penelitian membuktikan bahwa PT Sariroso Bojonegoro masih harus membenahi kualitas produk mereka dimana menurut peta kendali proposi, masih terdapat 11 titik yang melewati titik UCL (Upper Control Line) dan LCL (Lower Control Line). Berdasarkan diagram pareto terdapat 3 jenis kecacatan yang sering terjadi yaitu warna tidak sesuai, kotor, dan ukuran yang kecil dalam produksi di bulan juni 2018. Menurut diagram sebab akibat, faktor manusia, mesin, material dan lingkingan menjadi faktor-faktor utama terjadinya kecacatan produk. Berdasarkan hasil penelitian, kesimpulan yang diambil adalah PT. Sariroso Bojonegoro harus kembali meninjau metode pengendalian kualitas baik dari bahan baku, proses produksi hingga barang selesai di kemas hingga akhirnya produk sampai ke konsumen.
Kata kunci : pengendalian kualitas, manajemen kualitas, statistical process control.
No copy data
No other version available