Skripsi
Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Makanan dengan Metode Just in Time di Departemen Food and Beverage Topas Galeria Hotel Bandung
Penelitian ini menganalisis mengenai pengendalian persediaan bahan baku makanan di departemen food and beverage Hotel Topas Galeria Bandung dengan menggunakan metode Just In Time. Komponen penting di dalam pengendalian persediaan bahan baku adalah jumlah kebutuhan bahan baku, jumlah pembelian bahan baku dan jumlah persediaan bahan baku di gudang Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, dengan jenis deskriptif karena penelitian ini menggambarkan proses pelaksanaan pengendalian persediaan bahan baku makanan di Topas Galeria Hotel kemudian di bandingkan dengan metode Just In Time . Data penelitian berasal dari proses wawancara kepada pihak yang berhubungan langsung dalam proses pengendalian persediaan, observasi di lapangan, dan studi dokumentasi Hasil analisis kuantitatif dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengendalian persediaan bahan makanan dengan metode Just in Time lebih efisien daripada metode yang diterapkan oleh perusahaan. Hal ini dikarenakan cara pembelian perusahaan dalam membeli bahan baku jenis stok item yang didasarkan pada perencanaan di awal tahun saja, sedangkan jika memakai prinsip Just In Time, perusahaan membeli sebanyak yang dibutuhkan saja, jadi persediaan sebisa mungkin menjadi nol karena Just In Time tidak memperhitungkan adanya persediaan, atau dengan kata lain persediaan dianggap nol atau mendekati nol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti menyarankan perusahaan agar menerapkan metode Just In Time untuk proses pengendalian persediaan bahan baku. Hal tersebut agar perusahaan bisa mengurangi biaya pembelian dan dapat meningkatkan laba perusahaan. Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, Bahan Baku, Just In Time
No copy data
No other version available