Skripsi
Peran UN World Food Programme dalam Mengatasi Krisis Pangan Ethiopia Tahun 2015-2016
Penelitian ini mencoba menjelaskan tentang krisis pangan yang terjadi di Ethiopia pada tahun 2015-2016 yang disebabkan oleh El Nino dan peran WFP sebagai mitra utama Pemerintah Ethiopia untuk membebaskan krisis pangan tersebut dan meningkatkan keamanan pangan Ethiopia. Selama beberapa tahun, Ethiopia selalu berada dalam kondisi yang rawan. Di setiap tahun, hasil pertanian tidak ada yang bisa dipanen dan akhirnya pemerintah Ethiopia harus meminta kepada komunitas internasional untuk bantuan darurat. Pada saat krisis akut, WFP mendukung Pemerintah Ethiopia dalam menyelamatkan nyawa. WFP juga mendukung program yang menggunakan bantuan pangan untuk memberdayakan perempuan, mengubah daerah-daerah yang terkena dampak perubahan iklim dan menjaga anak-anak di sekolah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kecenderungan Ethiopia akan mengalami krisis pangan ketika kekeringan melanda meskipun WFP sudah berdiri sejak tahun 1968 dan telah melakukan berbagai macam program untuk memberikan pendampingan bagi masyarakat negara tersebut. Kekeringan dan krisis pangan serupa juga pernah tercatat pada tahun 2011-2012 yang juga membuat banyak masyarakat kekurangan pangan, dan di masa itu pula WFP ikut serta untuk menanggulangi bencana tersebut bersama-sama dengan pemerintah. Namun, kenyataannya hingga kini Ethiopia masih sulit untuk menghindari krisis pangan yang terjadi karena sebagian besar mata pencaharian penduduk Ethiopia adalah di bidang agrikultur yang bergantung pada cuaca dan iklim yang tidak dapat diprediksi serta minimnya cadangan pangan untuk mencegah krisis pangan serupa terulang kembali.
Kata kunci : Ethiopia, World Food Programme, Krisis Pangan.
No copy data
No other version available