Skripsi
Gastrodiplomasi yang dilakukan oleh Restoran Bumbu Desa
Penelitian yang dilakukan dan ditulis ini memiliki dimaksudkan untuk memaparkan temuan berupa fakta dari aktifitas restoran Bumbu Desa sebagai salah satu perusahaan lokal yang berbasis rumah makan kedalam aktifitas gastrodiplomasi yang membawakan aspek kuliner Pasundan ke ranah internasional. Adapun konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah diplomasi, yang kemudian lebih difokuskan kepada konsep gastrodiplomasi dan parameter dalam aktifitas gastrodiplomasi yang mencakup visi yang dibawakan, pesan/nilai yang tersemat, tema branding, serta strategi atau taktik yang terdapat dalam konteks gastrodiplomasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, yang dimaksudkan untuk memberikan penjelasan identifikasi dari fokus penelitian, apakah aktifitas dari restoran Bumbu Desa telah menjadi aktifitas gastrodiplomasi dengan merujuk pada parameter dari gastrodiplomasi itu sendiri. Kemudian hasil yang dipaparkan peneliti juga sekaligus mengungkapkan bagaimana kriteria aktor-aktor non-pemerintah dapat menjadi aktor gastrodiplomasi serta urgensi dari Indonesia untuk sesegera mungkin menciptakan program gastrodiplomasi yang dapat menaungi keseluruhan aktor pelaku gastrodiplomasi dan sekaligus memberikan gambaran yang jelas tentang representasi Indonesia yang ingin disampaikan kepada khalayak internasional.
Kata kunci : Diplomasi, Gastrodiplomasi, Parameter Gastrodiplomasi, Restoran Bumbu Desa.
No copy data
No other version available