Skripsi
Gula Cakar : pemanfaatan gula cakar di Desa Munjul, Kecamatan Majalengka, Kabupaten Majalengka, Jawa
Gula Cakar (Pemanfaatan Gula Cakar di Desa Munjul, Kecamatan Majalengka, Kabupaten Majalengka) Gula cakar merupakan bahan makanan yang telah ada di Majalengka untuk waktu yang lama dan dimanfaatkan oleh masyarakatnya. Dengan bentuknya yang khas, gula cakar banyak diproduksi secara rumahan. Masyarakat Munjul dapat dengan mudah mendapatkan dan memanfaatkan gula cakar karena terdapat pabrik yang berlokasi di Desa Munjul itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana pemanfaatan gula cakar di Desa Munjul, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Untuk pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan terlibat dan wawancara terhadap masyarakat Munjul serta pemilik pabrik gula cakar. Hasil dari penelitian ini menjelaskan berbagai pemanfaatan gula cakar dalam kehidupan masyarakat Munjul yang dibagi dalam tiga kategori yaitu, gula cakar sebagai bahan makanan dan minuman, gula cakar sebagai obat, dan gula cakar untuk ritual. Serta penjelasan mengenai proses pembuatan gula cakar yang dilakukan pabrik di Desa Munjul.
Kata kunci : Gula Cakar, Pemanfaatan, Masyarakat Munjul, Majalengka.
No copy data
No other version available