Skripsi
Perencanaan Persediaan Bahan Baku PT. Bonli Cipta Sejahtera dengan Metode Material Requirement Planning : studi pada Merek Ina Cookies
PT. Bonli Cipta Sejahtera merupakan industri yang bergerak dalam bidang pembuatan kue kering. Perusahaan membutuhkan suatu perencanaan bahan baku supaya produksi dapat berjalan sesuai dengan yang telah direncanakan sebelumnya. Perencanaan bahan baku sangat berpengaruh terhadap jalannya produksi. Masalah dalam penelitian ini mengenai persediaan bahan baku, dimana terjadi penumpukan bahan baku. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem informasi yang diharapkan dalam pemenuhan kebutuhan bahan baku dapat dilakukan dengan tepat dan penentuan biaya persediaannya dapat ditetapkan seoptimal mungkin yaitu melalui penerapan MRP. Variabel penelitian dalam hal ini adalah perencanaan persediaan bahan baku. Sumber data berasal dari sumber internal perusahaan. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder perusahaan tempat penelitian dilakukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi perusahaan. Teknik analisis yang dilakukan yaitu mengeplot data permintaan masa lalu, peramalan, dan MRP (Material Requirements Planning). Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan metode Lot Sizing Lot for Lot untuk bahan baku pada PT. Bonli Cipta Sejahtera dapat meminimalkan biaya total persediaan apabila dibandingkan dengan metode Lot Sizing Period Order Quantity dan Fix Order Requirement.
Kata kunci: PT. Bonli Cipta Sejahtera MRP (Material Requirements Planning), Persediaan Bahan Baku, Lot Sizing.
No copy data
No other version available