Skripsi
Gudeg Wijilan (Studi Antropologi Mengenai Gudeg Sebagai Identitas Kuliner Etnis Jawa di Wijilan, Kampung Panembahan, Daerah Istimewa Yogyakarta)
Gudeg merupakan salah satu makanan tradisional yang menjadi salah satu penanda identitas khas Jawa, khususnya bagi masyarakat Wijilan dan Yogyakarta secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk identitas yang masih dipertahankan dari makanan gudeg beserta peran dan fungsinya. Dengan menggunakan metode kualitatif yang bersifat etnografi serta teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi, penulis dapat menjelaskan bentuk identitas khas Jawa dari gudeg beserta peran maupun fungsinya dalam kehidupan sehari-harinya bagi masyarakat di kampung Wijilan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gudeg merupakan makanan yang banyak terpengaruh oleh kebudayaan rasa manis yang mana memang menjadi ciri khas identitas makanan Jawa. Tidak kalah juga terdapat unsur ekologi yang melatarbelakangi terbentuknya makanan gudeg dimana hal tersebut dipengaruhi oleh keadaan lingkungan sekitar masyarakat sejak dahulu. Selain itu, terdapat pengolahan dan penyajian khas gudeg secara tradisional yang masih dipertahankan hingga kini. Pada akirnya peran dan fungsi gudeg di kampung Wijilan sendiri dapat terlihat yakni sebagai makanan kehidupan seharihari sekaligus sebagai peningkatan kehidupan masyarakat Kata kunci: Wijilan, Gudeg, Manis, Makanan khas Jawa
No copy data
No other version available