Thesis
Prediksi Interaksi Senyawa Tanin Ekstrak Gambir (Uncaria Gambir [Roxb]) Terhadap Enzim Muramidase B (Murb) Enterococcus Faecalis Secara In Silico
BSTRAK
Tingginya prevalensi penyakit pulpa dan periapikal merupakan masalah
penting bagi kesehatan gigi dan mulut di bidang kedokteran gigi. Pengobatan penyakit
pulpa dan periapikal umumnya dilakukan dengan cara perawatan saluran akar gigi,
namun hasil perawatannya seringkali tidak sesuai dengan yang diharapkan.
Enterococcus faecalis merupakan bakteri yang berperan dalam kegagalan perawatan
saluran akar gigi. Enterococcus faecalis merupakan bakteri Gram positif yang
menggunakan enzim Muramidase B (MurB) dalam biosintesis peptidoglikan, yang
akan membentuk dinding sel bakteri dan berperan penting dalam melindungi bakteri.
Gambir merupakan tanaman herbal yang dimanfaatkan dalam bidang pengobatan dan
mengandung senyawa tanin yang memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan penelitian ini
adalah untuk memprediksi aktivitas antibakteri ekstrak gambir terhadap enzim MurB
dibandingkan dengan klorheksidin melalui pendekatan in silico. Enzim MurB
diperoleh dari Protein Data Bank (PDB), dan struktur senyawa (tanin dan klorheksidin)
diperoleh dari Pubchem. Docking antara dua senyawa (tanin dan klorheksidin) dengan
enzim MurB menggunakan Autodock tools dari software Pyrx, dan visualisasi
menggunakan Pymol dan analisis 3D menggunakan Biovia. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa tanin memiliki afinitas pengikatan lebih dari -7,4 kkal.mol-1
terhadap enzim MurB dan klorheksidin memiliki afinitas pengikatan yang lebih tinggi
dibandingkan tanin. Tanin dan klorheksidin memiliki ikatan hidrogen dengan tiga asam
amino yang sama, yaitu ARG 159, GLY 123, dan ASN 233. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa tanin berinteraksi dengan enzim MurB dan memiliki kemampuan
untuk menghambat kerja enzim MurB.
Kata kunci : Bahan antimikroba, Enzim MurB, Molecular docking, Tanin, Gambir.
No copy data
No other version available