Skripsi
Tinjauan RIsiko Keamanan Penggunaan Triklosna Terhadap Rongga Mulut
Triklosan merupakan salah satu zat kimia yang digunakan sebagai antimikroba dalam berbagai produk rumah tangga, termasuk produk perawatan kesehatan mulut seperti pasta gigi dan obat kumur. Penggunaannya yang terus menerus setiap hari menimbulkan kontroversi mengenai risiko keamanan triklosan yang dapat ditimbulkan pada manusia. Tujuan penulisan ini adalah untuk memberikan informasi mengenai risiko keamanan penggunaan triklosan terhadap kesehatan rongga mulut.
Jenis penelitian yang dilakukan adalah metode studi pustaka (literature-based study) yang mengacu pada metodologi riset literatur. Penulisan dilakukan dengan mencari artikel ilmiah dari basis data elektronik dan dengan manual hand searching dalam kurun waktu publikasi 5 tahun ke belakang (2013-2018).
Hasil penelitian diperoleh data berupa 25% penulis mengatakan bahwa triklosan dapat menyebabkan resistensi bakteri dan sebanyak 75% penulis mengatakan bahwa triklosan tidak menyebabkan resistensi bakteri oral dan tidak memberikan efek buruk pada lingkungan oral.
Simpulan penulisan ini adalah sebanyak 75% penulis mengatakan pemakaian triklosan tidak menyebabkan terjadinya efek samping yang tidak diinginkan terhadap kesehatan rongga mulut seperti resistensi bakteri oral terhadap antimikroba.
No copy data
No other version available