Skripsi
Uji Sensitivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Buah Pisang Tanduk, Buah Jeruk, dan Daun Seledri terhadap Streptococcus mutans
Streptococcus mutans merupakan salah satu bakteri yang berperan dalam pembentukan biofilm gigi yang kemudian menjadi karies gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji sensitivitas ekstrak metanol buah pisang tanduk, buah jeruk, dan daun seledri serta kombinasi ketiganya terhadap Streptococcus mutans ATCC 25175.
Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan cara memasukkan ekstrak metanol buah pisang tanduk, buah jeruk, dan daun seledri serta kombinasi ketiganya dengan konsentrasi 20.000 ppm, 10.000 ppm, 5.000 ppm, dan 1.000 ppm ke dalam lubang sumuran pada Lempeng Agar Darah (LAD) yang telah ditanami Streptococcus mutans. Bakteri uji berupa Streptococcus mutans ATCC 25175 yang ditanam pada LAD dan diinkubasi dalam suasana fakultatif anaerob pada suhu 37°C selama 48 jam.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol buah pisang tanduk, buah jeruk, dan daun seledri serta kombinasi ketiganya memiliki daya hambat terhadap Streptococcus mutans ATCC 25175.
Simpulan penelitian ini adalah masing-masing ekstrak serta kombinasinya memiliki daya hambat terhadap Streptococcus mutans ATCC 25175. Kombinasi ekstrak terjadi interaksi yang menimbulkan efek antagonis dan sinergis.
No copy data
No other version available