Skripsi
Gambaran Nilai Ambang Kecap Rasa Manis dan Kadar Glukosa Darah pada Wanita Menopause
Menopause merupakan proses fisiologis yang dialami setiap wanita pada dekade ke-5 dengan berhentinya menstruasi secara permanen. Saat menopause wanita akan mengalami penurunan produksi estrogen sehingga terjadi perubahan fisiologis yang menyebabkan beberapa keluhan yang dialami wanita menopause yaitu peningkatan kadar glukosa darah dan perubahan pengecapan yaitu rasa manis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran nilai ambang kecap rasa manis dan kadar glukosa darah pada wanita menopause.
Metode penelitian ini adalah deskriptif, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian adalah 45 wanita menopause yang telah memenuhi kriteria.
Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata ambang kecap rasa manis adalah 0,123 M dan nilai rata-rata kadar glukosa darah adalah 118 mg/dl.
Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan nilai ambang kecap rasa manis dan kadar glukosa darah pada wanita menopause.
No copy data
No other version available