# /var/www/slims9/lib/SearchEngine/SearchBiblioEngine.php:685^ "Engine ⚙️ : Idoalit\SlimsEnterprise\LibraryManagement\UlimsSearchEngine"
^ "SQL ⚒️"
^ array:2 [ "count" => "select count(sb.biblio_id) from search_biblio as sb where sb.opac_hide=0 and ((match (sb.author) against (:author in boolean mode)))" "query" => "select sb.biblio_id, sb.title, sb.node, sb.node_id, sb.author, sb.topic, sb.image, sb.isbn_issn, sb.publisher, sb.publish_place, sb.publish_year, sb.labels, sb.input_date, sb.publish_year, sb.edition, sb.collation, sb.series_title, sb.call_number from search_biblio as sb where sb.opac_hide=0 and ((match (sb.author) against (:author in boolean mode))) order by sb.last_update desc limit 50 offset 0" ]
^ "Bind Value ⚒️"
^ array:1 [ ":author" => "'+Balia, Roostita L.'" ]
PENGARUH PENAMBAHAN YEAST Candida apicola TERHADAP KUALITAS FISIK SOSIS FERMENTASI DAGING DOMBA HANA RASWANTI ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan yeast Candida apicola pada sosis fermentasi daging domba terhadap nilai keempukan, susut masak dan volume asam tertitrasi dan untuk mengetahui pada konsentrasi berapa persen penambahan Candida…
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SET YOGURT SUSU KAMBING DENGAN SUBSTITUSI EKSTRAK KACANG KEDELAI HITAM (Glycine soja sieb) DALAM SUHU RENDAH (4oC) TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, KADAR ASAM LAKTAT DAN DAYA HAMBAT BAKTERI E. coli Aisya Aditiashalihah 200110140313 ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan set yogurt susu kambing dengan substitusi ekstrak kac…
PEMANFAATAN YEAST Saccharomyces cerevisiae TERHADAP PEMBENTUKAN MANNOPROTEIN SEBAGAI EMULSIFIER iv SOSIS Kurnia Artha Mulyadewi ABSTRAK Penelitian dilaksanakan mulai bulan Mei 2019 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan, Laboratorium Riset dan Pengujian Bioteknologi Fakultas Peternakan, dan Laboratorium Mikrobiologi-Bioteknologi Fakultas Farmasi Universitas P…
PENGARUH KONSENTRASI GETAH PEPAYA PADA PROSES PEMBUATAN DANGKE TERHADAP PERSENTASE RENDEMEN, JUMLAH TOTAL BAKTERI DAN AKSEPTABILITAS Muhammad Fajrul Rahman ABSTRAK Salah satu kandungan getah pepaya adalah enzim papain yang merupakan koagulan yang dimanfaatkan pada proses pembuatan dangke yang merupakan keju lokal (fresh cheese) dari Enrekang, Sulawesi Selatan. Tujuan dari penelitian ini ad…
POTENSI DINDING SEL KHAMIR Candida apicola TERHADAP PRODUKSI MANNOPROTEIN SEBAGAI EMULSIFIER BAKSO Latifah Fauziah vi ABSTRAK Candida apicola merupakan khamir ascomycetes dengan sifat osmotoleran tinggi yang dapat menghasilkan zat bioaktif mannoprotein sebagai emulsifier sehingga dapat dimanfaatkan dibidang bioteknologi terutama pembuatan makanan. Mannoprotein dihasilkan …
PENGARUH PENAMBAHAN YEAST (Candida apicola) TERHADAP MUTU KIMIA SOSIS FERMENTASI DAGING DOMBA Astri Putri Amalia ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Yeast Candida apicola terhadap Kadar Kimia Sosis Fermentasi Daging Domba menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Terdapat empat perlakuan berbeda berupa penambahan yeast Candi…
PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT, VITAMIN C DAN AKSEPTABILITAS SET YOGURT SUSU SAPI Muhamad Raihan Aufa ABSTRAK Jambu biji merah memiliki kadar vitamin C yang tinggi yang dapat digunakan sebagai sumber kebutuhan vitamin C dan memiliki warna yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan …
PENGARUH SUBSTITUSI EKSTRAK KACANG KEDELAI HITAM TERHADAP KADAR PEROMBAKAN LAKTOSA, KADAR PROTEIN TERLARUT DAN AKSEPTABILITAS SET YOGURT SUSU KAMBING Tangkas Ikhsanudin ABSTRAK Kedelai hitam merupakan sumber protein nabati yang mengandung oligosakarida yang dapat digunakan sebagai sumber prebiotik untuk pertumbuhan bakteri probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk meng…
PENGARUH SUBSTITUSI KONSENTRASI SUSU KEDELAI TERHADAP KADAR LEMAK, pH DAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT YOGHURT SUSU SAPI (SOYGHURT) Isman Rustandi 200110140194 ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menentukan substitusi konsentrasi susu kedelai ke dalam susu sapi yang menghasilkan yoghurt dengan pH, kadar lemak dan total bakteri asam laktat (BAL) yang terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan…
PENGARUH SUBSTITUSI EKSTRAK KACANG KEDELAI HITAM (Gysine soja sieb) TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, pH DAN DAYA HAMBAT SET YOGURT SUSU KAMBING Redita Cahya Riffani ABSTRAK Kedelai hitam merupakan sumber protein nabati yang mengandung oligasakarida yang dapat digunakan sebagai sumber prebiotik bagi pertumbuhan bakteri probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitu…
Kementerian Perindustrian tahun 2016 menyatakan bahwa pada periode Januari-Februari 2017, ekspor industri TPT mencapai USD 2 miliar, angka ini akan terus mengalami kenaikan sebesar tiga persen bila dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Walaupun demikian, kegiatan ini dapat menimbulkan berbagai macam gejala bersifat negatif, diantaranya adalah masuknya energi dan juga limbah bahan atau senya…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jus wortel terhadap kadar protein dan asam laktat, menentukan perlakuan konsentrasi yang terbaik dan pola hubungan penambahan jus wortel terhadap kadar protein dan asam laktat serta menentukan konsentrasi terbaik dan akspetabilitas paling disukai. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan penambahan ju…
Tulang ekor (pygostyle) ayam broiler adalah suatu jaringan tulang rawan mengandung kolagen yaitu suatu mucoprotein bersifat plasma expander. Proses hidrolisis kolagen secara enzimatik menghasilkan gelatin hidrolisat yang berbeda dengan gelatin komersial pada umumnya karena memiliki komposisi asam amino dengan rata-rata berat molekul yang rendah. Hal tersebut menjadi keunggulannya karena dapat l…
Maksud kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan mengenai pengetahuan peta kepada peserta penyuluhan. Sedangkan tujuan dari kegiatan PKM ini adalah memberikan pengetahuan mengenai peta dan identifikasi potensi desa dalam pembuatan Peta Potensi Desa. Hasilnya peserta telah memahami mengenai potensi desa di desa Cijati dan Jatimekar Kecamatan Situaraja Kabupaten Sumedang.
Setiap desa seyogianya mempunyai peta potensi desa yang dapat menggambarkan keadaan desa secara rinci. Kecenderungan yang terjadi sekarang adalah peta-peta di setiap desa memang tersedia namun masih belum menggambarkan keadaan desa atau potensi desa., salah satu penyebabnya adalah desa dibuat oleh individu tanpa mempunyai pengetahuan cara membuat peta yang baik dan benar.
Ayam merupakan salah satu sumber protein terpenting dan paling banyak di konsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tingginya kandungan gizi daging ayam menyebabkan bahan ini mudah rusak dan kualitasnya menurun, terutama pada fase setelah penyembelihan, yaitu fase rigormortis.
Kitosan bersifat antimikroba, antioksidan, menghambat lemak dan kolesterol serta substrat enzim yang banyak digunakan oleh Industri Farmasi, mengingat dapat memperbaiki microbial kompleks colon manusia. Hal tersebut sudah tentu identik berlaku pula pada pemeliharaan ternak dalam dosis relatif rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari, mengaplikasi sifat utamanya terhadap produktivitas d…
Kitosan bersifat antimikroba, antioksidan, menghambat lemak dan kolesterol serta substrat enzim yang banyak digunakan oleh Industri Farmasi, mengingat dapat memperbaiki microbial kompleks colon manusia. Hal tersebut sudah tentu identik berlaku pula pada pemeliharaan ternak dalam dosis relatif rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari, mengaplikasi sifat utamanya terhadap produktivit…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan jumlah bakteri campuran antara spesies Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophillus, Bifidobacterium, dan Lactobacillus acidophilus terhadap kualitas yoghurt, ekosistem saluran pencernaan dan biokimia darah (kolesterol, trigliserida, glukosa darah, dan keadaan hematologik) yang mengkonsumsi yoghurt pada level 1,25 dan 2% pada …
Penggunaan khamir indigenous dalam biokonversi whey keju dan limbah sayuran bertujuan untuk menghasilkan bioetanol yang bermanfaat secara sosial, ekonomi dan lingkungan. Penelitian dilakukan tiga tahap, yaitu tahap pertama merupakan penelitian laboratorium untuk karakterisasi potensi kimiawi dan mikrobiologis whey keju dan limbah sayuran yang merupakan bahan baku pembuatan bioetanol, tahap ke-d…