Pengaruh Penambahan Molases terhadap Kandungan Protein dan Serat Kasar Silase Jerami Ubi Jalar (Ipomea batatas L.)

Main Author: Arief Wijaya
Format: Book
Published: Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran , 2018
Subjects:
Online Access: http://lib.unpad.ac.id//index.php?p=show_detail&id=133871
Table of Contents:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan molases terhadap kandungan protein dan serat kasar silase jerami ubi jalar serta presentase penambahan molases yang menghasilkan protein paling tinggi dan serat kasar silase jerami ubi jalar paling rendah. Penelitian dilakukan secara eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu ensilase jerami ubi jalar dengan penambahan molases 0% (P0), penambahan molases 1% (P1), penambahan molases 2% (P2), penambahan molases 3% (P3), penambahan molases 4% (P4). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Analisis sidik ragam digunakan untuk mengetahui pengaruh penambahan molases terhadap kandungan protein dan serat kasar silase jerami ubi jalar, sedangkan perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan molases sampai 4% pada proses ensilase menghasilkan protein kasar tertinggi dan serat kasar terendah pada silase jerami ubi jalar.Kata kunci: jerami ubi jalar, silase, protein kasar, serat kasar.
  • xii, 48 hlm.: ilus.; 29 cm