Pengaruh Penambahan Molases terhadap Kandungan Protein dan Serat Kasar Silase Jerami Ubi Jalar (Ipomea batatas L.)

Main Author: Arief Wijaya
Format: Book
Published: Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran , 2018
Subjects:
Online Access: http://lib.unpad.ac.id//index.php?p=show_detail&id=133871
ctrlnum slims-133871
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Pengaruh Penambahan Molases terhadap Kandungan Protein dan Serat Kasar Silase Jerami Ubi Jalar (Ipomea batatas L.)</title><creator>Arief Wijaya</creator><subject>Silase Jerami Ubi Jalar</subject><publisher>Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran</publisher><date>2018</date><language>Indonesia</language><type>Book:Book</type><identifier>http://lib.unpad.ac.id//index.php?p=show_detail&amp;id=133871</identifier><description>Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan molases terhadap kandungan protein dan serat kasar silase jerami ubi jalar serta presentase penambahan molases yang menghasilkan protein paling tinggi dan serat kasar silase jerami ubi jalar paling rendah. Penelitian dilakukan secara eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu ensilase jerami ubi jalar dengan penambahan molases 0% (P0), penambahan molases 1% (P1), penambahan molases 2% (P2), penambahan molases 3% (P3), penambahan molases 4% (P4). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Analisis sidik ragam digunakan untuk mengetahui pengaruh penambahan molases terhadap kandungan protein dan serat kasar silase jerami ubi jalar, sedangkan perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan molases sampai 4% pada proses ensilase menghasilkan protein kasar tertinggi dan serat kasar terendah pada silase jerami ubi jalar.Kata kunci: jerami ubi jalar, silase, protein kasar, serat kasar.</description><geographic>Sumedang</geographic><description>xii, 48 hlm.: ilus.; 29 cm</description><subject>633.1</subject><coverage>Fakultas Peternakan</coverage><geographic>Fakultas Peternakan</geographic><recordID>slims-133871</recordID></dc>
format Book:Book
Book
author Arief Wijaya
title Pengaruh Penambahan Molases terhadap Kandungan Protein dan Serat Kasar Silase Jerami Ubi Jalar (Ipomea batatas L.)
publisher Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran
publishDate 2018
topic Silase Jerami Ubi Jalar
633.1
url http://lib.unpad.ac.id//index.php?p=show_detail&id=133871
contents Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan molases terhadap kandungan protein dan serat kasar silase jerami ubi jalar serta presentase penambahan molases yang menghasilkan protein paling tinggi dan serat kasar silase jerami ubi jalar paling rendah. Penelitian dilakukan secara eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu ensilase jerami ubi jalar dengan penambahan molases 0% (P0), penambahan molases 1% (P1), penambahan molases 2% (P2), penambahan molases 3% (P3), penambahan molases 4% (P4). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Analisis sidik ragam digunakan untuk mengetahui pengaruh penambahan molases terhadap kandungan protein dan serat kasar silase jerami ubi jalar, sedangkan perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan molases sampai 4% pada proses ensilase menghasilkan protein kasar tertinggi dan serat kasar terendah pada silase jerami ubi jalar.Kata kunci: jerami ubi jalar, silase, protein kasar, serat kasar.
xii, 48 hlm.: ilus.; 29 cm
software_str slims
id IOS99.slims-133871
institution Universitas Padjadjaran
institution_id 454
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Unpad
library_id 1
collection UNPAD Library Information System
repository_id 99
city SUMEDANG
province JAWA BARAT
repoId IOS99
first_indexed 2018-03-05T02:46:06Z
last_indexed 2018-03-05T02:46:06Z
recordtype dc
_version_ 1613546949441486848
score 12.0878725