Pengaruh Substitusi Madu Terhadap Tingkat Kesukaan Dendeng Slice Nila Merah

Main Authors: Azhima, Muhammad Fauzan, Afrianto, Eddy, Kurniawati, Nia
Format: Article info Journal
Language: ind
Published: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran , 2012
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/jpk/article/view/2538
ctrlnum article-2538
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="id-ID">Pengaruh Substitusi Madu Terhadap Tingkat Kesukaan Dendeng Slice Nila Merah</title><creator>Azhima, Muhammad Fauzan</creator><creator>Afrianto, Eddy</creator><creator>Kurniawati, Nia</creator><description lang="id-ID">Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi substitusi madu terbaik pada dendeng slice nila merah terhadap tingkat kesukaan. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan lima perlakuan, yaitu substitusi gula dengan madu sebesar 0%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Varibel yang diamati adalah tingkat kesukaan terhadap kenampakan, aroma, rasa dan tekstur, serta kadar air dan derajat keasaman (pH). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji dua arah Friedman, uji Multiple Comparasion dan metode Bayes. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik substitusi gula dengan madu pada dendeng slice nila merah tidak memberikan perbedaan nyata, tetapi secara uji hedonik substitusi madu sebesar 20% hingga 50% masih disukai panelis.</description><publisher lang="id-ID">Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran</publisher><contributor lang="id-ID"/><date>2012-12-01</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><identifier>http://jurnal.unpad.ac.id/jpk/article/view/2538</identifier><source lang="en-US">Jurnal Perikanan Kelautan; Vol 3, No 4 (2012)</source><source lang="id-ID">Jurnal Perikanan Kelautan; Vol 3, No 4 (2012)</source><source>2088-3137</source><language>ind</language><rights lang="id-ID">Copyright (c) 2016 Jurnal Perikanan Kelautan</rights><recordID>article-2538</recordID></dc>
language ind
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
Journal:Journal
author Azhima, Muhammad Fauzan
Afrianto, Eddy
Kurniawati, Nia
title Pengaruh Substitusi Madu Terhadap Tingkat Kesukaan Dendeng Slice Nila Merah
publisher Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran
publishDate 2012
url http://jurnal.unpad.ac.id/jpk/article/view/2538
contents Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi substitusi madu terbaik pada dendeng slice nila merah terhadap tingkat kesukaan. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan lima perlakuan, yaitu substitusi gula dengan madu sebesar 0%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Varibel yang diamati adalah tingkat kesukaan terhadap kenampakan, aroma, rasa dan tekstur, serta kadar air dan derajat keasaman (pH). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji dua arah Friedman, uji Multiple Comparasion dan metode Bayes. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik substitusi gula dengan madu pada dendeng slice nila merah tidak memberikan perbedaan nyata, tetapi secara uji hedonik substitusi madu sebesar 20% hingga 50% masih disukai panelis.
software_str ojs
id IOS71.article-2538
institution Universitas Padjadjaran
institution_id 454
institution_type library:university
library
library Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
library_id 16
collection Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan
repository_id 71
city BANDUNG
province JAWA BARAT
repoId IOS71
first_indexed 2017-03-07T07:45:08Z
last_indexed 2017-03-07T07:45:08Z
recordtype dc
_version_ 1561211979198103552
score 12.0878725