Pengaruh Jenis Minyak Nabati terhadap sifat Fisik dan Akspetabilitas Mayonnaise (The Effect of Various Vegetable Oils on Physical Properties and Accebtability of Mayonnaise)

Main Authors: Azizah, Nurul, Wulandari, Eka, Suradi, Kusmajadi
Format: Article info application/pdf Journal
Language: ind
Published: Universitas Padjadjaran , 2016
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/9521
http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/9521/4294
Table of Contents:
  • Mayonnaise merupakan produk olahan emulsi semi padat minyak dalam air (o/w) dengan konsentrasi minyak yang tinggi. Oleh karena itu, penggunaan jenis minyak nabati diduga akan mempengaruhi sifat fisik dan akseptabilitas mayonnaise. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis minyak nabati terbaik terhadap sifat fisik (kestabilan emulsi dan viskositas) dan akseptabilitas (rasa, aroma, warna, tekstur, dan total penerimaan) mayonnaise. Penelitian dilakukan secara eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, yaitu minyak bunga matahari (P1), minyak jagung (P2),