Pengaruh Jenis Minyak Nabati terhadap sifat Fisik dan Akspetabilitas Mayonnaise (The Effect of Various Vegetable Oils on Physical Properties and Accebtability of Mayonnaise)

Main Authors: Azizah, Nurul, Wulandari, Eka, Suradi, Kusmajadi
Format: Article info application/pdf Journal
Language: ind
Published: Universitas Padjadjaran , 2016
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/9521
http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/9521/4294
ctrlnum article-9521
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="id-ID">Pengaruh Jenis Minyak Nabati terhadap sifat Fisik dan Akspetabilitas Mayonnaise (The Effect of Various Vegetable Oils on Physical Properties and Accebtability of Mayonnaise)</title><creator>Azizah, Nurul</creator><creator>Wulandari, Eka</creator><creator>Suradi, Kusmajadi</creator><description lang="id-ID">Mayonnaise &#xA0;merupakan &#xA0;produk &#xA0;olahan &#xA0;emulsi &#xA0;semi &#xA0;padat &#xA0;minyak &#xA0;dalam &#xA0;air&#xA0; (o/w) dengan &#xA0;konsentrasi &#xA0;minyak &#xA0;yang&#xA0; tinggi. &#xA0;Oleh &#xA0;karena &#xA0;itu,&#xA0; penggunaan &#xA0;jenis &#xA0;minyak &#xA0;nabati diduga &#xA0;akan &#xA0;mempengaruhi &#xA0;sifat&#xA0; fisik &#xA0;dan &#xA0;akseptabilitas &#xA0;mayonnaise.&#xA0;&#xA0; &#xA0;Tujuan &#xA0;penelitian &#xA0;ini untuk mengetahui &#xA0;pengaruh &#xA0;jenis minyak nabati terbaik terhadap sifat fisik (kestabilan &#xA0;emulsi dan&#xA0; &#xA0;viskositas)&#xA0; &#xA0;dan&#xA0; &#xA0;akseptabilitas&#xA0; &#xA0;(rasa,&#xA0; &#xA0;aroma,&#xA0; &#xA0;warna,&#xA0; &#xA0;tekstur,&#xA0; &#xA0;dan&#xA0;&#xA0; total&#xA0; &#xA0;penerimaan) mayonnaise.&#xA0; &#xA0;Penelitian dilakukan secara eksperimen, menggunakan&#xA0; Rancangan Acak Lengkap (RAL) &#xA0;dengan &#xA0;5 perlakuan, &#xA0;yaitu &#xA0;minyak &#xA0;bunga &#xA0;matahari &#xA0;(P1), &#xA0;minyak &#xA0;jagung &#xA0;(P2),</description><publisher lang="id-ID">Universitas Padjadjaran</publisher><contributor lang="id-ID"/><date>2016-09-06</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/9521</identifier><source lang="id-ID">Jurnal Ilmu Ternak; Vol 15, No 2 (2015)</source><source lang="en-US">Jurnal Ilmu Ternak; Vol 15, No 2 (2015)</source><source>1410-5659</source><language>ind</language><relation>http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/9521/4294</relation><rights lang="id-ID">Copyright (c) 2016 Jurnal Ilmu Ternak</rights><recordID>article-9521</recordID></dc>
language ind
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
File:application/pdf
File
Journal:Journal
author Azizah, Nurul
Wulandari, Eka
Suradi, Kusmajadi
title Pengaruh Jenis Minyak Nabati terhadap sifat Fisik dan Akspetabilitas Mayonnaise (The Effect of Various Vegetable Oils on Physical Properties and Accebtability of Mayonnaise)
publisher Universitas Padjadjaran
publishDate 2016
url http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/9521
http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/9521/4294
contents Mayonnaise merupakan produk olahan emulsi semi padat minyak dalam air (o/w) dengan konsentrasi minyak yang tinggi. Oleh karena itu, penggunaan jenis minyak nabati diduga akan mempengaruhi sifat fisik dan akseptabilitas mayonnaise. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis minyak nabati terbaik terhadap sifat fisik (kestabilan emulsi dan viskositas) dan akseptabilitas (rasa, aroma, warna, tekstur, dan total penerimaan) mayonnaise. Penelitian dilakukan secara eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, yaitu minyak bunga matahari (P1), minyak jagung (P2),
software_str ojs
id IOS67.article-9521
institution Universitas Padjadjaran
institution_id 454
institution_type library:university
library
library Fakultas Peternakan
library_id 13
collection Jurnal Ilmu Ternak
repository_id 67
city BANDUNG
province JAWA BARAT
repoId IOS67
first_indexed 2017-03-07T07:49:10Z
last_indexed 2017-03-07T07:49:10Z
recordtype dc
_version_ 1561211983657697280
score 12.0878725