Respon Broiler Terhadap Pemberian Ransum Mengandung Dedak Padi Fermentasi oleh Kapang Aspergillus ficuum (Response of Broiler Fed on Diet Containing Fermented Rice Bran by Aspergillus ficuum)

Main Authors: Hs, Siti Wahyuni, Budinuryanto, Dwi Cipto, Supratman, Herry, -, Suliantari
Format: Article info application/pdf Journal
Language: ind
Published: Universitas Padjadjaran , 2012
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/453
http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/453/547
ctrlnum article-453
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="id-ID">Respon Broiler Terhadap Pemberian Ransum Mengandung Dedak Padi Fermentasi oleh Kapang Aspergillus ficuum (Response of Broiler Fed on Diet Containing Fermented Rice Bran by Aspergillus ficuum)</title><creator>Hs, Siti Wahyuni</creator><creator>Budinuryanto, Dwi Cipto</creator><creator>Supratman, Herry</creator><creator>-, Suliantari</creator><description lang="id-ID">Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon broiler terhadap pemberian ransum mengandung dedak padi hasil fermentasi oleh Aspergillus ficuum yang diukur melalui konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, persentase karkas dan imbangan efisiensi protein.&#xA0; Penelitian menggunakan 300 ekor ayam broiler final stock Arbor Acres yang dibagi ke dalam 30 plot.&#xA0; Ransum disusun iso-protein dan iso-energi dengan kandungan protein kasar 22% dan energi metabolis 3100 kkal/kg.&#xA0; Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap , terdiri atas 6 ransum sebagai perlakuan setiap perlakuan diulang 5 kali.&#xA0; Ransum perlakuan terdiri atas R0 (0% dedak padi fermentasi), R1 (5% dedak padi fermentasi), R2 (10% dedak padi fermentasi), R3 (15% dedak padi fermentasi), R4 (20% dedak padi fermentasi), dan R5 (25% dedak padi fermentasi).&#xA0; Data hasil pengamatan dianalisis ragam dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan &#xA0;Uji Jarak Berganda Duncan.&#xA0; Hasil penelitian menunjukkan bahwa broiler memberikan respon yang tidak berbeda terhadap pemberian ransum yang mengandung &#xA0;dedak padi hasil fermentasi oleh kapang Aspergillus ficuum, dapat disimpulkan bahwa &#xA0;dedak padi hasil fermentasi oleh kapang Aspergillus ficum dapat digunakan &#xA0;dalam ransum broiler sampai dengan tingkat 25% tanpa mempengaruhi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, persentase karkas dan imbangan efisiensi protein. Kata kunci : dedak padi, Aspergillus ficuum, broiler, respon</description><publisher lang="id-ID">Universitas Padjadjaran</publisher><contributor lang="id-ID"/><date>2012-07-20</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/453</identifier><source lang="id-ID">Jurnal Ilmu Ternak; Vol 10, No 1 (2010)</source><source lang="en-US">Jurnal Ilmu Ternak; Vol 10, No 1 (2010)</source><source>1410-5659</source><language>ind</language><relation>http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/453/547</relation><rights lang="id-ID">Copyright (c) 2016 Jurnal Ilmu Ternak</rights><recordID>article-453</recordID></dc>
language ind
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
File:application/pdf
File
Journal:Journal
author Hs, Siti Wahyuni
Budinuryanto, Dwi Cipto
Supratman, Herry
-, Suliantari
title Respon Broiler Terhadap Pemberian Ransum Mengandung Dedak Padi Fermentasi oleh Kapang Aspergillus ficuum (Response of Broiler Fed on Diet Containing Fermented Rice Bran by Aspergillus ficuum)
publisher Universitas Padjadjaran
publishDate 2012
url http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/453
http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/453/547
contents Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon broiler terhadap pemberian ransum mengandung dedak padi hasil fermentasi oleh Aspergillus ficuum yang diukur melalui konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, persentase karkas dan imbangan efisiensi protein. Penelitian menggunakan 300 ekor ayam broiler final stock Arbor Acres yang dibagi ke dalam 30 plot. Ransum disusun iso-protein dan iso-energi dengan kandungan protein kasar 22% dan energi metabolis 3100 kkal/kg. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap , terdiri atas 6 ransum sebagai perlakuan setiap perlakuan diulang 5 kali. Ransum perlakuan terdiri atas R0 (0% dedak padi fermentasi), R1 (5% dedak padi fermentasi), R2 (10% dedak padi fermentasi), R3 (15% dedak padi fermentasi), R4 (20% dedak padi fermentasi), dan R5 (25% dedak padi fermentasi). Data hasil pengamatan dianalisis ragam dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa broiler memberikan respon yang tidak berbeda terhadap pemberian ransum yang mengandung dedak padi hasil fermentasi oleh kapang Aspergillus ficuum, dapat disimpulkan bahwa dedak padi hasil fermentasi oleh kapang Aspergillus ficum dapat digunakan dalam ransum broiler sampai dengan tingkat 25% tanpa mempengaruhi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, persentase karkas dan imbangan efisiensi protein. Kata kunci : dedak padi, Aspergillus ficuum, broiler, respon
software_str ojs
id IOS67.article-453
institution Universitas Padjadjaran
institution_id 454
institution_type library:university
library
library Fakultas Peternakan
library_id 13
collection Jurnal Ilmu Ternak
repository_id 67
city BANDUNG
province JAWA BARAT
repoId IOS67
first_indexed 2017-03-07T07:49:10Z
last_indexed 2017-03-07T07:49:10Z
recordtype dc
_version_ 1561211983658745856
score 12.0878725