Peningkatan Kualitas Nutrisi Duckweed Melalui Fermentasi Menggunakan Trichoderma harzianum

Main Author: Setiyatwan, Hendi
Format: Article info application/pdf Journal
Language: ind
Published: Universitas Padjadjaran , 2012
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/2244
http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/2244/2096
Table of Contents:
  • Jumlah inokulum dan waktu fermentasi merupakan faktor penentu keberhasilan proses fermentasi dalam memperbaiki kandungan nutrien duckweed. Tujuan penelitian adalah untuk memperbaiki kandungan nutrien duckweed melalui penentuan jumlah inokulum dan waktu selama proses fermentasi. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 3x4 dengan ulangan dua kali. Faktor pertama jumlah inokulum Trichoderma harzianum (1. 107 , 2.107 ,dan 3.107 spora per 100 gram substrat) dan faktor kedua waktu fermentasi (24, 48, 72, dan 96 jam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi dengan jumlah inokulum 3.107 spora per 100 gram substrat dan waktu 24 jam berhasil memperbaiki kandungan nutrien duckweed. Hal demikian ditunjukkan dengan peningkatan kandungan protein kasar substrat dari 18,19% menjadi 19,07% dan penurunan kandungan serat kasar substrat dari 15,1% menjadi 3,6%. Kata Kunci : inokulum, waktu fermentasi, duckweed, Trichoderma harzianum.