Respon kualitas dan ketahanan simpan cabai merah (Capsicum annuum L.) dengan penggunaan jenis bahan pengemas dan tingkat kematangan buah

Main Authors: Rochayat, Yayat, Munika, V. R.
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Diterbitkan: Fakultas Pertanian UNPAD , 2015
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/kultivasi/article/view/12093
http://jurnal.unpad.ac.id/kultivasi/article/view/12093/5633
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi jenis bahan pengemas dan tingkat kematangan buah terhadap respon kualitas simpan cabai merah (Capsicum annuum L). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juli 2012 di Cikole Lembang, dilanjut dengan pengamatan di Laboratorium Hortikul-tura, Fakultas Pertanian, Universitas Padja-djaran, Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola tunggal yang terdiri sepuluh kombinasi dan diulang tiga kali untuk setiap perlakuan. Tingkat kematangan buah yang digunakan yaitu kematangan 50–60% (K1) dan kematangan 60–70 % (K2). Jenis bahan pengemas yang digunakan adalah wadah Styrofoam tanpa tutup (P1), wadah styrofoam di kemas dengan clear polyethylene (P2), kotak duskarton (P3), kotak Styrofoam berlubang5 pada bagian atas (P4), kotak keranjang bambu (P5). Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi kombinasi terbaik penggunaan jenis bahan pengemas dan tingkat kematangan buah terhadap kualitas simpan cabai merah. Perlakuan jenis bahan pengemas wadah Styrofoam dikemas dengan clear poly-ethylene (P2) dan tingkat kematangan 50–60 % (K1) memberikan hasil terbaik. Dapat memper-tahankan cabai layak pasar hingga 9 hari setelah penyimpanan, susut bobot pada hari ke-15 hanya 15,55 %, perubahan warna sempurna 100% merah, tanpa kerusakan mekanis dan biologis. Kata kunci : Bahan pengemas ∙ Cabai merah ∙ Pasca panen ∙ Penyimpanan buah ∙ Tingkatkematangan