Analisis Kalium dan Kalsium pada Ikan Kembung dan Ikan Gabus

Main Authors: Susanti, Nia N, Sukmawardani, Yulia, Musfiroh, Ida
Format: Article info application/pdf eJournal
Language: ind
Published: Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology , 2016
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7913
http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7913/3625
ctrlnum article-7913
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="id-ID">Analisis Kalium dan Kalsium pada Ikan Kembung dan Ikan Gabus</title><creator>Susanti, Nia N</creator><creator>Sukmawardani, Yulia</creator><creator>Musfiroh, Ida</creator><description lang="id-ID">Kalium dan kalsium merupakan makromineral, yang memiliki peran dan fungsi penting bagi tubuh, baik pada sel, jaringan, organ, dan keseluruhan tubuh. Kalium berfungsi untuk mengaktifkan enzim, serta membantu dalam menjaga tekanan osmotik dan keseimbangan antara asam dan basa, sedangkan kalsium berfungsi dalam pemeliharaan tulang dan gigi serta membantu kontraksi dan relaksasi pada otot. Salah satu sumber mikromineral yaitu ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan kalium dan kalsium pada ikan kembung dan ikan gabus. Analisis kandungan kalium dan kalsium menggunakan metode Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS), terdiri atas: preparasi sampel dengan metode destruksi basah (HNO3 35% dan H2O2 30%), validasi metode dan analisis sampel ikan kembung dan ikan gabus. Kadar kalium pada ikan kembung adalah 64.391,16 mg/100 g +97,62 dan pada ikan gabus adalah 30.988,70 mg/100 g +230,62 sedangkan kadar kalsium pada ikan kembung adalah 29.197,6607 mg/100 g +17,77 dan pada ikan gabus adalah 21.369,7065 mg/100 g +13,99. Kandungan kalium dan kalsium pada ikan kembung dan ikan gabus&#xA0; sangat berbeda, hal ini dikarenakan habitat pada ikan kembung dan ikan gabus berbeda.&#xA0;Kata kunci: Ikan gabus, ikan kembung, kalium, kalsium, SSA</description><publisher lang="id-ID">Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology</publisher><publisher lang="en-US">Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology</publisher><contributor lang="id-ID"/><date>2016-03-03</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7913</identifier><identifier>10.15416/ijpst.v3i1.7913</identifier><source lang="id-ID">Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology; Vol 3, No 1 (2016); 26</source><source lang="en-US">Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology; Vol 3, No 1 (2016); 26</source><source>2406-856X</source><source>2356-1971</source><source>10.15416/ijpst.v3i1</source><language>ind</language><relation>http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7913/3625</relation><rights lang="id-ID">Copyright (c) 2016 Nia N Susanti, Yulia Sukmawardani, Ida Musfiroh</rights><recordID>article-7913</recordID></dc>
language ind
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Susanti, Nia N
Sukmawardani, Yulia
Musfiroh, Ida
title Analisis Kalium dan Kalsium pada Ikan Kembung dan Ikan Gabus
publisher Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology
publishDate 2016
url http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7913
http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7913/3625
contents Kalium dan kalsium merupakan makromineral, yang memiliki peran dan fungsi penting bagi tubuh, baik pada sel, jaringan, organ, dan keseluruhan tubuh. Kalium berfungsi untuk mengaktifkan enzim, serta membantu dalam menjaga tekanan osmotik dan keseimbangan antara asam dan basa, sedangkan kalsium berfungsi dalam pemeliharaan tulang dan gigi serta membantu kontraksi dan relaksasi pada otot. Salah satu sumber mikromineral yaitu ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan kalium dan kalsium pada ikan kembung dan ikan gabus. Analisis kandungan kalium dan kalsium menggunakan metode Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS), terdiri atas: preparasi sampel dengan metode destruksi basah (HNO3 35% dan H2O2 30%), validasi metode dan analisis sampel ikan kembung dan ikan gabus. Kadar kalium pada ikan kembung adalah 64.391,16 mg/100 g +97,62 dan pada ikan gabus adalah 30.988,70 mg/100 g +230,62 sedangkan kadar kalsium pada ikan kembung adalah 29.197,6607 mg/100 g +17,77 dan pada ikan gabus adalah 21.369,7065 mg/100 g +13,99. Kandungan kalium dan kalsium pada ikan kembung dan ikan gabus sangat berbeda, hal ini dikarenakan habitat pada ikan kembung dan ikan gabus berbeda. Kata kunci: Ikan gabus, ikan kembung, kalium, kalsium, SSA
software_str ojs
id IOS3.article-7913
institution Universitas Padjadjaran
institution_id 454
institution_type library:university
library
library Fakultas Farmasi
library_id 19
collection Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology
repository_id 3
city BANDUNG
province JAWA BARAT
repoId IOS3
first_indexed 2016-12-23T10:07:08Z
last_indexed 2017-01-27T03:35:25Z
recordtype dc
_version_ 1561211601537728512
score 12.0878725