Formulasi, Evaluasi, dan Perbandingan Intensitas Kepedasan Granul Effervescent Jahe

Main Authors: Lubis, Novriyanti, Prasetiawati, Riska, Rahmat, Gilang
Format: Article info application/pdf eJournal
Language: ind
Published: Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology , 2016
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7911
http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7911/3623
Table of Contents:
  • Telah dilakukan penelitian tentang formulasi, evaluasi, dan perbandingan intensitas kepedasan granul effervescent jahe putih (Zingiber officinale Roscoe) instan dan jahe merah (Zingiber officinale Var.Rubrum) instan yang menggunakan satu formulasi hasil dari estimasi. Metode yang digunakan ekstraksi panas yang digunakan untuk memperoleh ekstrak jahe instan dengan pengisi glukosa sebanyak 50% dari jumlah volum. Data pengamatan menunjukkan bahwa distribusi ukuran, bobot jenis benar, bobot jenis nyata, bobot jenis mampat, porositas, kompresibilitas, kadar air, kecepatan alir, dan sudut istirahat dari formula tetap stabil setelah penyimpanan selama 12 hari pada suhu ruangan. Hasil uji kepedasan dan kesukaan menyatakan bahwa granul effervescent jahe putih instan lebih pedas namun tidak memiliki aroma, warna yang kurang menarik, dibandingkan dengan granul effervescent jahe merah instan menurut para panelis relawan penguji. Kata kunci: Granul effervescent, intensitas kepedasan, jahe instan