Formulasi, Evaluasi, dan Perbandingan Intensitas Kepedasan Granul Effervescent Jahe

Main Authors: Lubis, Novriyanti, Prasetiawati, Riska, Rahmat, Gilang
Format: Article info application/pdf eJournal
Language: ind
Published: Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology , 2016
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7911
http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7911/3623
ctrlnum article-7911
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="id-ID">Formulasi, Evaluasi, dan Perbandingan Intensitas Kepedasan Granul Effervescent Jahe</title><creator>Lubis, Novriyanti</creator><creator>Prasetiawati, Riska</creator><creator>Rahmat, Gilang</creator><description lang="id-ID">Telah dilakukan penelitian tentang formulasi, evaluasi, dan perbandingan intensitas kepedasan granul effervescent jahe putih (Zingiber officinale Roscoe) instan dan jahe merah (Zingiber officinale Var.Rubrum) instan yang menggunakan satu formulasi hasil dari estimasi. Metode yang digunakan ekstraksi panas yang digunakan untuk memperoleh ekstrak jahe instan dengan pengisi glukosa sebanyak 50% dari jumlah volum. Data pengamatan menunjukkan bahwa distribusi ukuran, bobot jenis benar, bobot jenis nyata, bobot jenis mampat, porositas, kompresibilitas, kadar air, kecepatan alir, dan sudut istirahat dari formula tetap stabil setelah penyimpanan selama 12 hari pada suhu ruangan. Hasil uji kepedasan dan kesukaan menyatakan bahwa granul effervescent jahe putih instan lebih pedas namun tidak memiliki aroma, warna yang kurang menarik, dibandingkan dengan granul effervescent jahe merah instan menurut para panelis relawan penguji.&#xA0;Kata kunci: Granul effervescent, intensitas kepedasan, jahe instan</description><publisher lang="id-ID">Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology</publisher><publisher lang="en-US">Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology</publisher><contributor lang="id-ID"/><date>2016-03-03</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7911</identifier><identifier>10.15416/ijpst.v3i1.7911</identifier><source lang="id-ID">Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology; Vol 3, No 1 (2016); 9</source><source lang="en-US">Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology; Vol 3, No 1 (2016); 9</source><source>2406-856X</source><source>2356-1971</source><source>10.15416/ijpst.v3i1</source><language>ind</language><relation>http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7911/3623</relation><rights lang="id-ID">Copyright (c) 2016 Novriyanti Lubis, Riska Prasetiawati, Gilang Rahmat</rights><recordID>article-7911</recordID></dc>
language ind
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Lubis, Novriyanti
Prasetiawati, Riska
Rahmat, Gilang
title Formulasi, Evaluasi, dan Perbandingan Intensitas Kepedasan Granul Effervescent Jahe
publisher Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology
publishDate 2016
url http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7911
http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7911/3623
contents Telah dilakukan penelitian tentang formulasi, evaluasi, dan perbandingan intensitas kepedasan granul effervescent jahe putih (Zingiber officinale Roscoe) instan dan jahe merah (Zingiber officinale Var.Rubrum) instan yang menggunakan satu formulasi hasil dari estimasi. Metode yang digunakan ekstraksi panas yang digunakan untuk memperoleh ekstrak jahe instan dengan pengisi glukosa sebanyak 50% dari jumlah volum. Data pengamatan menunjukkan bahwa distribusi ukuran, bobot jenis benar, bobot jenis nyata, bobot jenis mampat, porositas, kompresibilitas, kadar air, kecepatan alir, dan sudut istirahat dari formula tetap stabil setelah penyimpanan selama 12 hari pada suhu ruangan. Hasil uji kepedasan dan kesukaan menyatakan bahwa granul effervescent jahe putih instan lebih pedas namun tidak memiliki aroma, warna yang kurang menarik, dibandingkan dengan granul effervescent jahe merah instan menurut para panelis relawan penguji. Kata kunci: Granul effervescent, intensitas kepedasan, jahe instan
software_str ojs
id IOS3.article-7911
institution Universitas Padjadjaran
institution_id 454
institution_type library:university
library
library Fakultas Farmasi
library_id 19
collection Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology
repository_id 3
city BANDUNG
province JAWA BARAT
repoId IOS3
first_indexed 2016-12-23T10:07:08Z
last_indexed 2017-01-27T03:35:25Z
recordtype dc
_version_ 1561211601615323136
score 12.0878725