Formulasi Masker Gel Peel-Off Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.)

Main Authors: Priani, Sani E, Irawati, Irma, Darma, Gita C. E.
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Diterbitkan: Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology , 2015
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7905
http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7905/3619
Daftar Isi:
  • Kulit buah manggis (Garcinia mangostana Linn.) mengandung senyawa xanton yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa Fraksi Etil Asetat Kulit Buah Manggis (FEAKBM) memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi dibandingkan fraksi air dan n-heksan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi dan mengarakterisasi sediaan masker gel peel-off mengandung FEAKBM. Masker gel peel-off diformulasi menggunakan Polivinil Alkohol (PVA) dan Hidroksi Propil Metil Selulosa (HPMC) sebagai gelling agent. Uji aktivitas antioksidan dari fraksi dan sediaan dilakukan secara in-vitro dengan uji peredaman DPPH. Terhadap sediaan dilakukan evaluasi pH, viskositas, daya sebar, dan waktu mengering. Fraksi etil asetat kulit buah manggis memiliki aktivitas antioksidan sangat tinggi dengan nilai IC50 19,240 μg/mL. Formula optimum basis masker gel mengandung PVA 14% dan HPMC 1%. Sediaan masker gel peel-off stabil berdasarkan uji stabilitas fisik pada suhu 40 oC selama 28 hari penyimpanan. Sediaan masker gel peel-off mengandung FEAKBM 1% memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai persen inhibisi 53,57±0,591. Kata kunci: Fraksi etil asetat, kulit buah manggis, masker gel peel-off