Inulin dari Akar Jombang (Taraxacum officinale Webb.) sebagai Prebiotik dalam Yoghurt Sinbiotik

Main Authors: Indriyanti, Wiwiek, Desvianto, Rizki, -, Sulistiyaningsih, Musfiroh, Ida
Format: Article info application/pdf eJournal
Language: ind
Published: Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology , 2015
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7904
http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7904/3618
ctrlnum article-7904
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="id-ID">Inulin dari Akar Jombang (Taraxacum officinale Webb.) sebagai Prebiotik dalam Yoghurt Sinbiotik</title><creator>Indriyanti, Wiwiek</creator><creator>Desvianto, Rizki</creator><creator>-, Sulistiyaningsih</creator><creator>Musfiroh, Ida</creator><description lang="id-ID">Jombang (Taraxacum officinale Webb.) dikenal dengan taraksakum (Jawa), dandelion (Inggris), pu gong ying (China), mempunyai kandungan inulin pada akarnya. Inulin merupakan polimer dari monomer-monomer fruktosa yang dapat berfungsi sebagai prebiotik. Untuk lebih mengetahui manfaat inulin dari akar jombang sebagai prebiotik dan mengaplikasikannya dalam yoghurt sinbiotik. &#xA0;Tahapan penelitian meliputi ekstraksi inulin dari akar jombang, identifikasi inulin, uji aktivitas prebiotik, pembuatan bibit yoghurt, fermentasi yoghurt sinbiotik, dan uji analisis yoghurt. Ekstraksi inulin dilakukan dengan cara pengendapan menggunakan campuran etanol-air dan pemucatan dengan karbon aktif, diperoleh rendemen serbuk inulin sebesar 5,12%. Uji aktivitas prebiotik secara in vitro terbukti dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri Lactobacillus burgaricus dan Bifidobacterium bifidum. Serbuk inulin dari akar jombang dengan konsentrasi 0, 3, 5, dan 7% dapat meningkatkan jumlah bakteri asam laktat dalam yoghurt sinbiotik masing-masing memberikan viabilitas sebesar 1,7; 3,65; 4,55; dan 7,2 cfu/mL (x108).Kata kunci: Inulin, jombang, prebiotik, yoghurt sinbiotik</description><publisher lang="id-ID">Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology</publisher><publisher lang="en-US">Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology</publisher><contributor lang="id-ID"/><date>2015-10-01</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7904</identifier><identifier>10.15416/ijpst.v2i3.7904</identifier><source lang="id-ID">Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology; Vol 2, No 3 (2015); 83</source><source lang="en-US">Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology; Vol 2, No 3 (2015); 83</source><source>2406-856X</source><source>2356-1971</source><source>10.15416/ijpst.v2i3</source><language>ind</language><relation>http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7904/3618</relation><rights lang="id-ID">Copyright (c) 2016 Wiwiek Indriyanti, Rizki Desvianto, Sulistiyaningsih -, Ida Musfiroh</rights><recordID>article-7904</recordID></dc>
language ind
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Indriyanti, Wiwiek
Desvianto, Rizki
-, Sulistiyaningsih
Musfiroh, Ida
title Inulin dari Akar Jombang (Taraxacum officinale Webb.) sebagai Prebiotik dalam Yoghurt Sinbiotik
publisher Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology
publishDate 2015
url http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7904
http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/7904/3618
contents Jombang (Taraxacum officinale Webb.) dikenal dengan taraksakum (Jawa), dandelion (Inggris), pu gong ying (China), mempunyai kandungan inulin pada akarnya. Inulin merupakan polimer dari monomer-monomer fruktosa yang dapat berfungsi sebagai prebiotik. Untuk lebih mengetahui manfaat inulin dari akar jombang sebagai prebiotik dan mengaplikasikannya dalam yoghurt sinbiotik. Tahapan penelitian meliputi ekstraksi inulin dari akar jombang, identifikasi inulin, uji aktivitas prebiotik, pembuatan bibit yoghurt, fermentasi yoghurt sinbiotik, dan uji analisis yoghurt. Ekstraksi inulin dilakukan dengan cara pengendapan menggunakan campuran etanol-air dan pemucatan dengan karbon aktif, diperoleh rendemen serbuk inulin sebesar 5,12%. Uji aktivitas prebiotik secara in vitro terbukti dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri Lactobacillus burgaricus dan Bifidobacterium bifidum. Serbuk inulin dari akar jombang dengan konsentrasi 0, 3, 5, dan 7% dapat meningkatkan jumlah bakteri asam laktat dalam yoghurt sinbiotik masing-masing memberikan viabilitas sebesar 1,7; 3,65; 4,55; dan 7,2 cfu/mL (x108).Kata kunci: Inulin, jombang, prebiotik, yoghurt sinbiotik
software_str ojs
id IOS3.article-7904
institution Universitas Padjadjaran
institution_id 454
institution_type library:university
library
library Fakultas Farmasi
library_id 19
collection Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology
repository_id 3
city BANDUNG
province JAWA BARAT
repoId IOS3
first_indexed 2016-12-23T10:07:08Z
last_indexed 2017-01-27T03:35:25Z
recordtype dc
_version_ 1561211601601691648
score 12.0878725