PROSES ADOPSI TEKNOLOGI FERMENTASI JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN SAPI POTONG PADA PETERNAKAN RAKYAT DI KABUPATEN BULUKUMBA, SULAWESI SELATAN

Main Author: Abdullah, Agustina
Other Authors: DRPM Unpad
Format: Article info application/pdf eJournal
Language: ind
Published: Sosiohumaniora , 2016
Subjects:
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/sosiohumaniora/article/view/9349
http://jurnal.unpad.ac.id/sosiohumaniora/article/view/9349/4173
ctrlnum article-9349
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="id-ID">PROSES ADOPSI TEKNOLOGI FERMENTASI JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN SAPI POTONG PADA PETERNAKAN RAKYAT DI KABUPATEN BULUKUMBA, SULAWESI SELATAN</title><creator>Abdullah, Agustina</creator><subject lang="id-ID"/><subject lang="id-ID">adopsi, teknologi pakan, sapi potong, fermentasi jerami padi</subject><subject lang="id-ID"/><description lang="id-ID">Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses adopsi teknologi fermentasi jerami padi sebagaipakan sapi potong pada peternakan rakyat, di Kabupaten Bulukumba Propinsi Sulawesi Selatan. Penelitiandilaksanakan dengan metode survey. Penentuan sampel sebagai tahap pertama adalah kecamatan sebagai lokasipenelitian dilakukan berdasarkan kriteria kepadatan ternak berdasarkan lahan usahatani dengan lokasi kecamatandalam kategori padat adalah kecamatan Herlang dan kategori sedang/jarang adalah kecamatan Bulukumpa. Jumlahresponden peternak di kecamatan Herlang 118 peternak, dan kecamatan Bulukumpa 136 peternak, dengan totalsampel peternak adalah 254 peternak. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan observasi,wawancara, kuesioner, dokumentasi/studi literatur, focus group discussion. Penelitian ini menganalisis kecepatanproses adopsi teknologi fermentasi jerami padi sebagai pakan sapi potong. Hasil penelitian menunjukkan bahwapengambilan keputusan peternak dalam proses adopsi teknologi fermentasi jerami padi sebagai pakan sapi potongmenunjukkan bahwa tahap mencoba hingga mengadopsi teknologi pakan, dibutuhkan waktu yaitu lebih dari3-5 minggu sebanyak 46,03% responden, lebih dari 1-3 minggu sebanyak 42,86% responden, dan 0-1 minggusebanyak 11,11%. Adanya peternak yang cepat dan lambat dalam mengadopsi suatu inovasi, karena masingmasingpeternak memiliki kecepatan adopsi yang berbeda-beda. Secara umum, kecepatan adopsi inovasi teknologifermentasi jerami padi sebagai pakan sebagian besar masih berada dalam kategori pengadopsi lambat. Lambatnyaproses adopsi disebabkan oleh kurangnya minat pada inovasi teknologi akibat rendahnya pengetahuan dalampenerapan inovasi teknologi pakan. Penyebab lainnya adalah kurang lancarnya komunikasi informasi tentanginovasi teknologi pakan sehingga peternak takut mengambil resiko jika gagal dalam penerapannya.</description><publisher lang="en-US">Sosiohumaniora</publisher><publisher lang="id-ID">Sosiohumaniora</publisher><contributor lang="id-ID">DRPM Unpad</contributor><date>2016-03-02</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Other:</type><type>Other:</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://jurnal.unpad.ac.id/sosiohumaniora/article/view/9349</identifier><source lang="en-US">Sosiohumaniora; Vol 18, No 1 (2016): SOSIOHUMANIORA, MARET 2016</source><source lang="id-ID">Sosiohumaniora; Vol 18, No 1 (2016): SOSIOHUMANIORA, MARET 2016</source><source>2443-2660</source><source>1411-0911</source><language>ind</language><relation>http://jurnal.unpad.ac.id/sosiohumaniora/article/view/9349/4173</relation><coverage lang="id-ID"/><coverage lang="id-ID"/><coverage lang="id-ID"/><rights lang="id-ID">Copyright (c) 2016 Sosiohumaniora</rights><recordID>article-9349</recordID></dc>
language ind
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
Other:
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Abdullah, Agustina
author2 DRPM Unpad
title PROSES ADOPSI TEKNOLOGI FERMENTASI JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN SAPI POTONG PADA PETERNAKAN RAKYAT DI KABUPATEN BULUKUMBA, SULAWESI SELATAN
publisher Sosiohumaniora
publishDate 2016
topic adopsi
teknologi pakan
sapi potong
fermentasi jerami padi
url http://jurnal.unpad.ac.id/sosiohumaniora/article/view/9349
http://jurnal.unpad.ac.id/sosiohumaniora/article/view/9349/4173
contents Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses adopsi teknologi fermentasi jerami padi sebagaipakan sapi potong pada peternakan rakyat, di Kabupaten Bulukumba Propinsi Sulawesi Selatan. Penelitiandilaksanakan dengan metode survey. Penentuan sampel sebagai tahap pertama adalah kecamatan sebagai lokasipenelitian dilakukan berdasarkan kriteria kepadatan ternak berdasarkan lahan usahatani dengan lokasi kecamatandalam kategori padat adalah kecamatan Herlang dan kategori sedang/jarang adalah kecamatan Bulukumpa. Jumlahresponden peternak di kecamatan Herlang 118 peternak, dan kecamatan Bulukumpa 136 peternak, dengan totalsampel peternak adalah 254 peternak. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan observasi,wawancara, kuesioner, dokumentasi/studi literatur, focus group discussion. Penelitian ini menganalisis kecepatanproses adopsi teknologi fermentasi jerami padi sebagai pakan sapi potong. Hasil penelitian menunjukkan bahwapengambilan keputusan peternak dalam proses adopsi teknologi fermentasi jerami padi sebagai pakan sapi potongmenunjukkan bahwa tahap mencoba hingga mengadopsi teknologi pakan, dibutuhkan waktu yaitu lebih dari3-5 minggu sebanyak 46,03% responden, lebih dari 1-3 minggu sebanyak 42,86% responden, dan 0-1 minggusebanyak 11,11%. Adanya peternak yang cepat dan lambat dalam mengadopsi suatu inovasi, karena masingmasingpeternak memiliki kecepatan adopsi yang berbeda-beda. Secara umum, kecepatan adopsi inovasi teknologifermentasi jerami padi sebagai pakan sebagian besar masih berada dalam kategori pengadopsi lambat. Lambatnyaproses adopsi disebabkan oleh kurangnya minat pada inovasi teknologi akibat rendahnya pengetahuan dalampenerapan inovasi teknologi pakan. Penyebab lainnya adalah kurang lancarnya komunikasi informasi tentanginovasi teknologi pakan sehingga peternak takut mengambil resiko jika gagal dalam penerapannya.
software_str ojs
id IOS10.article-9349
institution Universitas Padjadjaran
institution_id 454
institution_type library:university
library
library Unpad Press
library_id 23
collection Sosiohumaniora
repository_id 10
subject_area Sosial
Budaya
Hukum
Politik
city SUMEDANG
province JAWA BARAT
repoId IOS10
first_indexed 2016-12-22T04:36:42Z
last_indexed 2017-01-27T03:33:28Z
recordtype dc
_version_ 1561211549262020608
score 12.0878725